かぼちゃプリン アイスクリーム

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アイスクリームで作れる!簡単なめらかなかぼちゃプリン

読了までの目安時間:約 4分

 

かぼちゃプリン アイスクリーム

濃厚でクリーミーなかぼちゃプリンを、
バニラアイスを使って簡単に作れる
レシピをご紹介します!


オーブンやトースターで焼くプリンと、
冷やし固めるプリンの
二種類です。



かぼちゃマッシュを作る


焼く、冷やす、どちらの作り方でも、
まず、かぼちゃのマッシュを作ります。

【材料】

  • かぼちゃ 種、ワタ、皮を除いて 200g


かぼちゃプリン アイスクリーム

【作り方】

1.かぼちゃを適当な大きさにカットし、
耐熱容器に入れて、ラップをし、
600wの電子レンジで4分間加熱します。


2.竹串がすっと通ればOK。
まだ固いようなら、10秒ずつ追加で加熱します。


3.マッシャーやフォークでつぶします。


※皮つきでカットして200gより多めに
レンチンし、柔らかくなったら皮を取り除いて
200g計ってもいいです。


アイスクリームを使ったかぼちゃプリン(焼きプリン)


【材料】

  • かぼちゃマッシュ 200g

  • 卵 1個

  • バニラアイスクリーム 200g



【作り方】

1.冷凍庫からバニラアイスクリームを出しておきます。
(完全に溶かす必要はありませんが溶けかかっているくらいが
作りやすいです)


オーブンを200度に余熱します。


2.卵をボウルに割り入れて
泡だて器で混ぜます。


3.白身と黄身が完全に混ざったら
バニラアイスを入れてさらに混ぜます。


4.かぼちゃマッシュも入れて混ぜます。


5.耐熱容器に4を入れて
200度のオーブンで20分焼きます。


アイスクリームを使ったかぼちゃプリン(冷やして固める)

【材料】

  • かぼちゃマッシュ 200g

  • バニラアイスクリーム 200g

  • 水 100㏄

  • ゼラチン 3g

  • 水 大さじ2



【作り方】

1.ゼラチンを水でふやかしておきます。
アイスクリームを冷凍庫から出します。


2.ゼラチンを電子レンジか湯せんで溶かします。
電子レンジの場合は600Wで20秒加熱します。


3.小鍋に水100㏄をかぼちゃマッシュを入れて
弱火にかけながら泡だて器で混ぜます。


4.3にアイスクリームも入れてさらに混ぜ、
溶かしたゼラチンも入れます。


5.器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。


作り方のポイント


砂糖は使わず、アイスクリームの甘さと、
かぼちゃの甘さを生かしたレシピですが、
好みで砂糖を足してもよいです。


また、容器に流す前に、
フードプロセッサーに掛けたり
裏ごしをしたりしすると


よりなめらかな仕上がりになります。




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アイスクリームで作れる!簡単なめらかなかぼちゃプリン まとめ


アイスクリームには、
乳脂肪分、卵、砂糖などが入っているので、
普通プリンを作るときに加える
牛乳などの代わり使うことで、


濃厚なプリンを作ることができます。


焼いて固めるプリンの場合は、
卵のたんぱく質が加熱によって固まるので、
さらに卵を1つ加えます。


砂糖で甘さを調節したり、
別途、カラメルソースを作って仕上がりに掛けたり
アレンジしてみてください。







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