きなこアイス レシピ

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まぜるだけきなこアイスの作り方3種

読了までの目安時間:約 4分

 

きなこアイス

ダイエットや美容に嬉しい栄養が豊富なきなこを入れたアイス。
人気商品もありますが、
簡単に作れるレシピ3種をご紹介します。




きなこの栄養


きなこは大豆を煎って皮を取り除いてから粉に挽いたもの。


大豆に含まれる


大豆たんぱく質、
ビタミンB1、
大豆イソフラボン、
サポニン、


といった栄養成分がきなこにも含まれています。


また、大豆のしぼり汁である豆乳や、豆乳から作った
豆腐は、同じ大豆製品でも食物繊維が
含まれていませんが、


大豆を粉にしたきなこは食物繊維も豊富です。

きなこ アイス

まぜるだけきなこアイスの作り方


【材料】
2、3人分

  • きなこ 30g

  • 卵黄 2個分

  • 砂糖 30g

  • 生クリーム 150ml

  • 牛乳 大さじ3



【作り方】

1.ボウルに卵黄を割り入れて、砂糖を加え
泡だて器で混ぜます
全体が白っぽく、空気含んだ状態になればOKです。


2.牛乳、生クリームを加えて混ぜます。
きなこは茶こしなどで振り入れながら
少しずつ混ぜるとダマになりにくいです。


3.深いバットなどに入れて
冷凍庫で固めます。


30分くらいたって固まりかけたら
フォークで全体を混ぜて空気をふくませるようにします。

これを5回くらい繰り返すと
仕上がりが滑らかになります。


砂糖不使用バナナときなこのアイス


【材料】

2、3人分

  • バナナ 2本

  • きなこ 30g

  • ヨーグルト 70g



【作り方】

1.バナナの皮を剥いて冷凍しておきます。


2.冷凍したバナナを1㎝幅の輪切りにします。
バナナときなこをフードプロセッサーにかけて混ぜます。


3.ヨーグルトを入れてさらに混ぜます。


4.バナナがしっかり固く冷凍されていれば、
フードプロセッサーにかけてすぐに食べることも
できますし、


もういちど冷凍庫に入れてすこし固めてから
食べてもよいです。


きなこ豆腐アイス


【材料】

豆腐1丁分

  • 木綿豆腐 1丁

  • きなこ 大さじ3

  • きび糖 20g



【作り方】

1.木綿豆腐はケースに入っている水を捨てる
だけで、水切りしないで使います。

2.材料をすべてフードプロセッサーで
なめらかになるまで混ぜます。


3.容器に入れて冷凍庫で1時間凍らせます。
その後フォークなどで空気をふくませながら
混ぜます。


4.3を、3回繰り返します。

※ベースが豆腐で、他に油脂分を
いれていないので、そのまま凍らせると
カチカチになりやすいです。




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まぜるだけきなこアイスの作り方3種 まとめ


アイスクリームを作るには、
卵黄と牛乳を小鍋で温めたり、
という手間がかかりますが、


今回ご紹介したレシピは
混ぜるだけで冷凍庫に入れてOKです。


アイスクリームメーカーがあれば
冷やしている間もおまかせですが、


途中取り出して混ぜておけば
アイスクリームメーカーなしでも
なめらかなアイスが作れます。


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