キャロットケーキ ローズベーカリー

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にんじん丸ごと1本使う・ローズベーカリー風キャロットケーキ

読了までの目安時間:約 4分

 

キャロットケーキ ローズベーカリー

クリームチーズ入りのアイシングが乗った
独特なスタイルの人気キャロットケーキを
自宅でも作れるレシピです。




キャロットケーキの作り方


【材料】

4、5個分

  • にんじん 1本

  • クルミ(素焼き) 18g

  • カレンズ 大さじ1と1/2

  • 卵 1個

  • グラニュー糖 40g

  • きび糖 12g

  • サラダ油 50ml

  • 薄力粉 80g

  • 強力粉 70g

  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

  • 重曹 小さじ1/2

  • シナモン 小さじ1/2

  • 塩 少々



〇クリームチーズアイシング
  • クリームチーズ 50g

  • 無塩バター 20g

  • 粉砂糖 8g

  • レモン汁 小さじ1/2


キャロットケーキ ローズベーカリー

【作り方】

1.無塩バターとクリームチーズを室温に戻します。
オーブンを170度に余熱します。


2.クルミ、カレンツを粗みじんに切ります。
にんじんは全量の1/4を細い千切りにし、
残りはおろし金ですりおろします。



3.ボウルに卵を割り入れ、
グラニュー糖、きび糖を入れて
泡だて器で白っぽくなるまで擦り混ぜます。


4.ボウルににんじん、クルミ、サラダ油を入れて
ゴムベラで底から返すように混ぜます。


5.小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、
シナモン、塩を振るい混ぜて、
4のボウルに振るいながら入れます。


6.ゴムベラで練らないように全体を混ぜます。


7.紙のマフィン型に
6の生地を入れて、170度のオーブンで
25~30分焼きます。


8.オーブンから取り出し、
冷まします。


9.クリームチーズアイシングを作ります。
バターをクリーム状になるまでんぜ、
クリームチーズ、粉砂糖、レモンを入れて混ぜます。


10.粗熱が取れたケーキに
9のアイシングを乗せます。


焼き型は専用のカップで


ローズベーカリーのキャロットケーキは
直径が小さめで背が高い円筒形です。


家庭で同じような形に約場合、
手軽な紙コップを使って焼きたくなりますが


一般的な紙コップの内側に貼られている
ポリエチレンの耐熱温度は110度くらいなので、
焼いているときにポリエチレンが溶け出す可能性があり、


また紙コップがオーブンの中で
燃えてしまうこともあり得るので
オーブンで使うことはできません。



グラタンなどを入れて焼くことを想定した、
耐熱性の紙コップは、業務量には販売されていますが、
個人で使うために買うのはちょっとむずかしそうです。


キャロットケーキや、
マフィン、カップケーキを焼く時には、


製菓用の紙のカップか、
金属、シリコンのカップに、
オーブンペーパーを敷く、という


方法で焼きましょう。



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にんじん丸ごと1本使う・ローズベーカリー風キャロットケーキ


ザクザクしたにんじんの食感が
特徴のケーキなので、


全部を細かくすりおろさず、
千切りを混ぜるのがポイントですが、


包丁で細く着ることが難しければ
スライサーを使ってください。


カレンツの代わりに
レーズンでも。


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