つるむらさき レシピ

うまもぐ

気になる情報オイシイ情報をもぐもぐ

つるむらさきのツナマヨそうめんレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

つるむらさき

from: 小西はるか
@自宅リビング


夏野菜の「つるむらさき」を使った、
そうめんレシピです!




つるむらさきのツナマヨそうめんレシピ


おはようございます。


夏野菜のつるむらさきは、熱帯アジア原産の野菜で
最近、よく見かけるようになりました。


ちょっと土臭い、というか独特の風味があって
苦手な人もいるかもしれません。


私は胡麻和えにしたりお浸しにしたりしていたんですが、
お子さんでも食べやすい、ツナマヨを使った
そうめんのレシピを教えてもらったので、


ご紹介しますね。


材料

4人分

  • つるむらさき 2束

  • オクラ 2パック(10本くらい)

  • ツナ 1缶

  • マヨネーズ 適量

  • めんつゆ 適量

  • そうめん 4束


作り方

1.オクラを水で洗い、塩で揉んで産毛を取り除きます。


2.つるむらさきを水洗いしたあと、茎と葉に分け熱湯で茎から先に茹でます。


3.茹で上がったつゆむらさきを冷水で冷やし、水気を絞って2cm幅くらいに切っておきます。


4.つるむらさきを茹でたのと同じ鍋で引き続きオクラも茹でます。

5.オクラが茹で上がったら冷水で冷やし、1cm幅の輪切りにしてつるむらさきと混ぜます。


6.そこに油分を切ったツナを混ぜ合わせ、マヨネーズとめんつゆを味を見ながら少し濃い目に味付けをします。
そうめんの水分があるので、濃いめにしておかないと水っぽくなってしまいます。


7.そうめんを茹で、茹で上がったら洗って冷やしお皿に盛って上に6を乗っければ出来上がりです。


作り方のポイント


とっても簡単ですぐできるレシピです。


おなじつるむらさきでも種類がいくつかあって、
葉が厚くて大きいもの、
細くて赤い茎のものがありますが、


どれを使ってもかまいません。





葉がとても大きい場合は食べやすく切ってください。


つるむらさきは茹ですぎるとネバネバがなくなってしまうので、
茹ですぎないのがポイントです。


オクラもツルムラサキもネバネバ食材なので、
そうめんとよく絡みますよ。


そうめん以外にも冷製パスタにしてもおいしいです。


お好みで胡麻をかけても美味しいですよ。


カロリーを減らしたい方は
マヨネーズを減らして、ヨーグルトとレモン汁を加えてください。



スポンサードリンク




つるむらさきのツナマヨそうめんレシピ・まとめ


つるむらさきはビタミンC、カロチン、鉄分が豊富で
カルシウムがほうれん草の倍以上含まれています。


また、血糖値上昇を抑制するサポニンが含まれているため、
血糖値が気になっている人の糖尿病予防にもよいですし、


低糖質ダイエットや
冷やご飯ダイエット、食べる順番ダイエットのように、
血糖値の急上昇を防ぐダイエットの理論からも


ダイエットにぴったり、といえます。


食欲がなくなる夏にぜひ、食べたい野菜ですよね。
ツナを混ぜることでちょっと苦手、
という人にもにも食べやすくなっています。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント