肉団子 つなぎなし

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つなぎを使わない豚肉の肉団子風レシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

肉団子

糖質をカットした肉団子風のレシピです。



肉団子は糖質が多い?


豚肉は糖質の代謝を助けるビタミンB1を多く含み、
ダイエット向きの食材でもありますし、
夏バテ解消にもよい食材です。


ただ、肉団子にすると、
小麦粉、パン粉、片栗粉などの
つなぎを使うことが多いですよね。


その分、肉料理ではありますが、
糖質を多く含むことになります。



しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を団子風にまとめると
つなぎを使わずに肉団子風の料理にすることができますよ。


薄切り肉の肉団子風


【材料】

2人分

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り肉) 300g

  • 長ネギ 1/2本

  • 塩こしょう 少々

  • ガーリックパウダー 少々

  • 胡麻油 大さじ1

  • 豆板醤 小さじ1

  • 酢 大さじ1

  • 醤油 小さじ1/2

  • すり胡麻(白) 大さじ1



【作り方】

1.長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
豆板醤、酢、醤油を混ぜておきます。


2.豚肉に塩、こしょう、ガーリックパウダーを振って
まぜ、6等分します。
手で握って肉団子のように丸めます。


3.フライパンに胡麻油を入れ、2の豚肉を
並べ、中火にかけます。


4.肉の色が変わってきたら裏返しにして
反対側も焼きます。


5.フライパンにフタをして、
弱めの中火で2、3分蒸し焼きにします。


6.蓋をとり、混ぜておいた調味料を入れて
1分ほど炒め煮にして
火を止めます。


7.火を止めてから、
すり胡麻を入れて全体を混ぜます。


8.器に盛りつけて、1の長ネギを乗せます。


※生のネギは辛くてイヤ、な場合は、
5でネギも入れて一緒に加熱してください。

肉団子 つなぎを使わない


電子レンジを使った作り方


材料はフライパンを使った場合と同じです。


耐熱容器に切った長ネギを敷き、
その上に丸めた肉を並べます。


ふわっとラップをかけて
電子レンジで500wで3分加熱します。


一度取りだして、混ぜた調味料をかけ、
再び1分加熱して出来上がりです。


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つなぎを使わない豚肉の肉団子風レシピ まとめ


味付けに豆板醤を使ってピリ辛味にすることで、
暑さや湿度で食欲が落ちた時でも
食べやすくなりますが、


辛さが苦手だったり
お子さんも一緒に食べる、
という場合は、


豆板醤の量を控えてください。


また、長ネギを玉葱に、
胡麻油をオリーブオイルに変えて、


トマトケチャップとウスターソースを混ぜたものを
かけて洋風に作ることもできます。



つなぎを入れなくても
加熱して肉が縮むことで
くっつくので、


肉団子のような形と食感になり、
糖質を控えることができます。


フライパンと電子レンジ、
2つの作り方をご紹介したので、
試してみてくださいね。



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