そばの実 ダイエット効果

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そばの実のダイエット効果って?簡単な食べ方は?

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そばの実 ダイエット


日本では、粉に引いて蕎麦として食べることが多い
そばの実ですが、

海外では、今、まるごとのそばの実が
美容・ダイエットによい、と注目されています。


そばの実の栄養や食べ方とは?



そばの実のダイエット効果


そばの実には、
糖質、脂質、たんぱく質を体内でエネルギーに変える
代謝を促したり、皮膚や粘膜を健康に保つ作用がある
ビタミンB2が含まれています。


また、食物繊維が豊富です。


さらにそばの実には、
レジスタントプロテインという、


食物繊維のような働きがある
たんぱく質が含まれています。



レジスタントプロテインは、
胃や小腸で消化されにくく、
糖質や脂質の吸収を抑え、


食後血糖値の急上昇を防ぎます


レジスタントプロテインが含まれる食べ物は、
そばの実の他、高野豆腐、酒粕など
あまり多くはありません。

そばの実 ダイエット

そばの実の簡単な食べ方


そばの実は、それだけで炊くと
粗挽きひき肉のような
食感になるので、


ベジタリアン料理では、
春巻きの具にしたり、
くり抜いた野菜煮詰めてファルシにしたりします。


でもそういう手の込んだ料理を、
そばの実を食べるためにわざわざするのって
ちょっと面倒。


簡単な食べ方は、
スープの具にすること。


そばの実は、すぐに火が通るので、
直接スープに投入して加熱してもいいのですが、


1カップ分くらいをまとめて炊いて
冷凍しておくとすぐに使えて便利ですし、


冷たいスープにトッピングすることもできます。


○そばの実の炊き方

【材料】

  • そばの実 1カップ

  • 水 1と1/2カップ


【作り方】

1.そばの実を水で洗ってザルにあげます。


2.鍋にあらったそばの実、水を入れて
強火にかけます。
沸騰したら中火まで火を落として、
木べらで混ぜながら水分がなくなるまで煮ます。


だいだい、10分くらいです。


焦げやすいので、
注意して鍋底から木べらで混ぜます。


4.水分がほぼなくなったら、
火からおろして蓋をして10分蒸らします。


※すぐに使わない分は、
50g、100gど小分けにしてラップに包み
ジッパー付き冷凍保存袋に入れて冷凍します。


温かいスープに入れる時は凍ったまま使います。
冷たいスープやサラダのトッピングにする場合は
自然解凍してください。


そばの実スムージー


炊いたそばの実を、
1回分20g、


アーモンドミルクやココナッツミルク、
ヨーグルトと一緒に
ミキサーにかけます。


甘みははちみつなどでつけてください。


そばの実入りご飯


そばの実を白米と一緒に炊くと、
そばの香りがする香ばしい
そばの実ご飯になります。


炊飯器で炊くことができるので、
とても簡単です。


割合は、


米2合に対して、
そばの実大さじ3くらいであれば、
そばの実を水に浸しておく必要もなく、
普通の水加減で炊くことができます。


米とそばの実を別々に洗い、
別々にザルにあげて水を切ります。


まず、米を炊飯器の内釜に入れて
普通に水加減します。


次に、そばの実を内釜に入れて
そばの実と同じ分量の水を足します。


あとは、普通に炊飯器で炊いてください。


麦飯とおなじように、
山かけなどがあいますが、


とろろをかけるとあまりかまず食べてしまうので
気を付けてください。



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そばの実のダイエット効果って?簡単な食べ方は? まとめ


そばの実は、ロシアでは
カーチャというおかゆにして
よく食べられていますが、


日本では、今はお蕎麦にする他、
そばの実そのものを食べることはあまりないですね。


小さな粒のパスタや、豆のようなもの、
と考えると、
和食だけではなく、


いろいろな料理に使えると思います。


そばの実には、多くの栄養が含まれていますので、
ぜひ活用してみてください。



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