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ししゃもの酢玉ねぎソースがけレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

酢タマネギレシピ

from: 小西はるか
@自宅リビング

酢玉ねぎを活用した「ししゃもの酢玉ねぎソースがけ」をご紹介します!



酢玉ねぎ活用レシピ「バンバンジー」


おはようございます。


蒸し暑い日が続くと、食欲も料理を作る気力も
減退してしまいますよね。


でも、栄養はしっかり取って夏バテを防止したいということで、
暑い夏もペロリと食べられる
酢玉ねぎとししゃもを使ったレシピを紹介します。


低カロリーでもしっかり栄養を取ることができるので、ダイエット中の方にもぴったりですよ。


ししゃもの酢玉ねぎソースがけ


酢玉ねぎの材料と作り方

  • 玉ねぎ 中4個

  • 酢   600ml

  • はちみつ 大さじ4

  • 塩   少々


1.玉ねぎを2mm程度の薄さにスライスします。

2.バットに広げて、塩を少々ふって、30分ほど置きます。

3.瓶に入れて、酢を注ぎ、はちみつを加えたら、ふたを閉めます。

4・5日ほど冷蔵庫で冷やしたら完成。


翌日から食べられますが5日くらいなじませた方がおいしいです。


この酢玉ねぎは、いろいろな料理とも相性が抜群です。


「ししゃもの酢玉ねぎソースがけ」材料と作り方

4人分

  • 子持ちししゃも 12匹

  • 小麦粉 少々

  • パプリカ 1個

  • だし汁 100ml

  • 酢玉ねぎ 玉ねぎ1個分

  • 砂糖   大さじ2

  • 醤油   大さじ2






1.パプリカを7mm幅くらいの細切りにします。

2.ししゃもに軽く小麦粉をまぶします。

3.フライパンに油をひいて、ししゃもを焼き、お皿に取り出しておきます。

4.フライパンに油をひいて、パプリカを炒めます。

5.3のフライパンの中にだし汁、砂糖、醤油、酢玉ねぎを入れます。

6.汁気が少々残る程度に炒めたら、ししゃもの上にかけて完成です。


作り方のポイント


酢玉ねぎ用の玉ねぎを切るときに、繊維に沿って縦に切るとしんなりとした食感、
横に切るとシャキシャキとした食感が楽しめますよ。


酢の加減は好みがあると思いますので、
もう少し酸っぱいほうが好みの方は、だし汁、砂糖、醤油を入れるときに
酢を追加してみてください。


また鷹の爪を少し入れると南蛮漬け風になります。


ししゃもの酢玉ねぎソースがけレシピ


夏の暑い季節は、傷みやすいので、
酢玉ねぎはなるべく早く使い切るようにしましょう。


ダイエット中と言っても、カルシウムは積極的にとりたいですよね。


小アジの南蛮漬けに酢玉ねぎを使ってもおいしいのですが、
アジの場合、油で揚げるのでどうしてもカロリーが気になります。
ししゃもなら焼くだけで骨まで食べられますね。


網焼きしてもいいのですが、多少は油が入った方が
満足感がありますので、
フライパンでムニエルのようにしました。


低炭水化物を心がけている方は粉はまぶさなくてもよいです。


酢玉ねぎのダイエット効果とカルシウムたつぷりの栄養で、
健康的な体を目指しましょう。


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