お歳暮 ハム レシピ サラダ

うまもぐ

気になる情報オイシイ情報をもぐもぐ

お歳暮ハム使い切りレシピ「三田屋のハムサラダ」

読了までの目安時間:約 4分

 

お歳暮ハムレシピ

お歳暮・お中元でいただく
ハムギフトの使い切りレシピ
「三田屋のハムサラダ」をご紹介。



お歳暮などのギフトで、
いただくハム。


ローマイヤーや六合ハムなど、
普段、自分で買わないような、
高級なハムを頂くのはうれしいですが、


ただ切って食べるだけ、
では飽きてしまいますよね。


そこで、
ハムがどんどん食べられてしまうレシピを
ご紹介します。


三田屋のハムサラダのレシピ


三田屋とは?

兵庫県三田市に本店がある、
ステーキとハムオードブルが有名なお店です。


数年前までは
池袋東武百貨店のSPICE2、
新宿高島屋タイムズスクエアの


レストラン街にお店があったのですが、
閉店してしまったようです。
ですから、関東では知っている人が少ないかも知れません。


この三田屋の
ハムオードブル=ハムサラダ、
がとってもおいしいと評判


私も、高島屋に三田屋があったときには、
メインのステーキはいいから、
これだけもっと食べたいとか思っていました。


三田屋のハムサラダとは?

三田屋のハムサラダは、


うすぎりにしたハムをお皿に並べ、
オニオンスライスをこれでもか!
という量のせて、


特製ドレッシングを掛けたものです。


お歳暮ハムレシピ

玉葱は、よく切れる包丁で
できるだけ薄くスライスし、
さっと水にさらしてから


サラダドライヤーで
よーく水を切っておきましょう。


特に玉葱の辛いのが苦手な方は、
軽く塩で揉んでから水にさらすと
辛味が抜けやすいです。


また、季節によりますが、
サラダ玉葱として売られている玉葱を
選ぶと、食べやすいと思います。


さて、


このレシピでは、
ハムと玉葱は切って並べるだけなので、
ドレッシングが決め手です。


三田屋オリジナルのドレッシングは、
三田屋のオンラインショップ、楽天市場でも
売ってはいるのですが、


ネット通販では、
ハムとドレッシングのセットしかないのです。


お歳暮のハムを片付けるために
ハムサラダを作るのに、


ここで新たにハムを買ったのでは、
元も子もありません。


そこで、


「かなり三田屋の味に近い」
ドレッシングの作り方をご紹介します。


三田屋のドレッシングは
オレンジ色をしています。


このオレンジは「にんじん」なんです。


三田屋のドレッシングに近いドレッシングの作り方

  • 人参 1/2本くらい

  • 玉ねぎ 小さめのもの1/3個くらい

  • レモン汁 小さじ2

  • 酢    大さじ2

  • オリーブオイル 大さじ2

  • 砂糖   小さじ1

  • 塩、胡椒


この材料をすべて
フードプロセッサーやブレンダーで混ぜるか、


人参と玉葱をすり下ろして、
ボウルにすべての材料を入れて
泡立て器で混ぜます。


酢を白ワインビネガーにしたり、
材料の比率を変えたり、
お好みで。


お歳暮ハム使い切りレシピ「三田屋のハムサラダ」のまとめ


お歳暮ハムの使い切りレシピとしては、
ハムステーキなどが定番ですが、


「加熱したハムが好きではない」


という人も意外と多いので、


切って並べるだけの
こちらのレシピを紹介しました。


玉葱もたっぷり食べられますし、


具だくさんのスープと
パンを添えれば
軽い食事にもなりますね。


スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント

人気記事ランキング

まだデータがありません。