いぶさない 燻製卵

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いぶさない?燻製卵の作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

いぶさない 燻製卵

おつまみとしてコンビニにも売っている
燻製たまご。


でも家庭で作るのはちょっと面倒・・・


いぶさず、調味料に漬け込むだけで
燻製たまごの味になる方法と


手軽にできる「いぶす」方法を
ご紹介します。



いぶさない燻製たまごの作り方


【材料】

  • 卵 3個

  • 粉末ソース 大さじ1

  • めんつゆ(3倍濃縮) 100ml

  • 水 100ml



【作り方】

1.ゆで卵を作ります。


2.ジッパー付き袋に粉末ソース、めんつゆ、
水を入れて燻製味のソースを作ります。


4.殻を剥いたゆで卵をジッパー付き袋に入れて、
空気を抜いてジッパーを閉め、
冷蔵庫で数時間漬けておきます。


※いぶさなくても、粉末ソースとめんつゆを合わせると
燻製風味の味付き卵になります。



いぶす燻製たまごの作り方


いぶして作る方法もご紹介します。

b>【材料】

  • 卵 3個

  • めんつゆ(3倍濃縮) 100ml

  • 味醂 大さじ2

  • 水 50ml



【燻製の道具】

  • 直径26㎝くらいのフライパン

  • アルミホイル

  • 燻製チップ

  • 丸い焼き網(フライパンの直径よりもすこし小さいもの)



【作り方】

1.卵を茹でます。


2.ジッパー付き袋に、めんつゆ、味醂、水を入れます。


3.ゆで卵の殻を剥いて2に入れ、
空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で数時間漬けます。


4.燻製の準備をします。
フライパンにアルミホイルを敷き、
アルミホイルの上に燻製用チップを2つかみ置いて
その上に焼き網を置きます。


5.コンロにフライパンを載せ、
焼き網の上にゆで卵を載せます。


6.強火にかけて、煙が出始めたら
弱火にして、時々裏返しながら20分いぶします。

いぶさない 燻製卵

いぶす燻製たまごのコツ


・直径26㎝のフライパンでは、卵3個置いても
スペースに余裕があるので、
一緒にチーズなどをいぶしても。


・アルミホイルを敷くのはフライパンの汚れ防止です。


から焼きをし続けることになるので、
テフロンのフライパンなどはダメになってしまいます。

使い古しのフライパンや鉄製のフライパンを
使ってください。


・いぶしている時に卵の表面に水滴が出てきたら
ペーパータオルなどでふき取ってください。


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いぶさない?燻製卵の作り方 まとめ


いぶさない燻製たまごの作り方は
テレビ番組でも放送されて話題になりました。


粉末ソースを使うだけで
燻製っぽい風味になるのが不思議です。


ただし、漬けただけではいぶしたときの
表面のちょっと固くなった食感は
当然、ありません。


どちらの方法でも


同じやり方で、
燻製チーズを作ることもできます。


試してみてください。




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