しいたけシュウマイ レシピ

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【糖質カット】しいたけシュウマイのレシピ

読了までの目安時間:約 3分

 

しいたけシュウマイ レシピ

しいたけのカサに肉ダネを詰めて、
小麦粉の皮を使わないので、糖質を
減らしてシュウマイを作れます。



しいたけシュウマイの作り方


【材料】

2人分

  • 生しいたけ 8枚

  • 豚赤身ひき肉 150g

  • 玉ねぎのみじん切り 1/4個分

  • 酒 大さじ1

  • 生姜のすりおろし 小さじ1

  • オイスターソース 小さじ1

  • 塩こしょう 少々

  • 片栗粉 少々



※食べるときに、練り辛子、醤油を使います。
(適量)

【作り方】

1.しいたけのカサを傷つけないように
軸を切り取り、軸の石突を取りのぞいて
みじん切りにします。


2.ボウルに豚ひき肉を入れて、
すりこ木などで叩いて粘りを出します。
酒、おろし生姜、オイスターソース、塩こしょうを入れて
ゴムベラなどでよく混ぜます。


シイタケの軸のみじん切りと、玉ねぎみじん切りも入れて
さらに混ぜます。


3.しいたけのカサの内側に片栗粉を
はけでまぶし、2のタネをスプーンで8等分して載せて
丸くこんもりと形つけます。


4.蒸します。
フライパンに水100ml(分量外)を入れて
その上にオーブンペーパーを敷きます。
蓋をして強火にかけます。


蒸気が上がったら一度火を止めます。


けどに注意して、
椎茸シュウマイを並べて

蓋をして中火で8分くらい蒸します。


5.皿に盛り、辛子醤油でいただきます。

しいたけシュウマイ レシピ

電子レンジを使う場合


お湯で蒸さなくても、
電子レンジで作ることもできます。


電子レンジ使用OKの耐熱皿に
しいたけシュウマイを並べて、
ふんわりとラップをかけます。


500wの電子レンジで、3分30秒加熱します。
ラップをかけたまま、余熱で3分ほど蒸らします。


付け合わせの野菜も一緒に


薄めに切った人参、カボチャ、
小房に分けたブロッコリーなどを
一緒に蒸したり、レンジ加熱したりすると、


付け合わせの野菜も一緒に
作ることができます。



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【糖質カット】しいたけシュウマイのレシピ まとめ


シュウマイの皮の代わりに
しいたけを使い、糖質をカットした
シュウマイですが、


簡単に作ることができます。


しいたけの肉詰めは
パン粉の衣を付けてフライにしたり、


小麦粉を表面に薄く付けて揚げたり、


という調理法もありますが、


蒸す(レンジ加熱)の方が
手軽で後片付けも簡単で、
油の量も抑えることができますね。


辛子醤油の他、
ポン酢醤油でもおいしいです。






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