鶏もも肉 ダイエットレシピ

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【ダイエットレシピ】鶏もも肉の生姜焼き

読了までの目安時間:約 4分

 

鶏もも肉 ダイエットレシピ

鶏もも肉の余分な脂肪を落として使い
生姜味で仕上げます。



鶏もも肉をダイエットレシピで使うには?


皮のついた鶏もも肉100gのカロリーは約200kcal、
そのうち、脂質が約120kcalを占めます。


赤身の中に脂肪が入り込んでいる牛肉や豚バラ肉と違い、
鶏肉の脂肪は皮のすぐ下に
層になってついています。


ですから、
皮と一緒に脂肪を外すことも簡単にできますね。


皮と脂肪を取り去ると、
100gのカロリーは約116kcalで
脂質は35.1kcalとなり、
高たんぱくで低脂肪な食材になります。


鶏もも肉 ダイエットレシピ

ただ、もともと、
もも肉は、むね肉と比べて
筋繊維が粗い部分です。


脂肪分をあまりとってしまうと
加熱した時に、かえって
むね肉よりバサバサした食感になりやすい
ので、


皮はつけておいたまま、、
皮の下の脂肪をできるだけ包丁で切り取ったり、、
皮目から焼いて、出てきた脂をキッチンペーパーでふき取る、
など、調理時に工夫をすると


もも肉のおいしさを残しつつ、
余分な脂肪分をカットすることができます。


鶏もも肉の生姜焼きの作り方


【材料】

2人分

  • 鶏もも肉 250g

  • 玉ねぎ 1/4個

  • 赤ピーマン 1個

  • 生姜 1片

  • 酒 大さじ1

  • 塩、こしょう 少々

  • 胡麻油 大さじ1/2

  • 醤油 大さじ1

  • みりん 大さじ1/2



【作り方】

1.玉ねぎを薄切り、赤ピーマンはヘタと種を取り細切りにします。
生姜はすりおろします。
(チューブ入りの生姜を使う場合は小さじ2)


2.鶏肉は一口大に切り、取れる範囲で脂肪を取ります。


3.ノンスティック加工のフライパンに
鶏肉を皮を下にして入れて中火にかけます。


4.5分程度焼いて、鶏肉の皮から脂が出てきたら
キッチンペーパーでさっとふき取って鶏肉を裏返し、
塩、こしょうを振ります。


5.玉ねぎ、赤ピーマンを加え、おろし生姜、
醤油、みりんをいれて全体を混ぜます。


6.フライパンにフタをして、さらに3~4分加熱します。


7.皿に取り出します。



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【ダイエットレシピ】鶏もも肉の生姜焼き まとめ


ダイエット食材としては、
低脂肪高たんぱくの鶏むね肉がよく使われます。


一方、コクのあるもも肉はカロリーは高めですが、
満足感が高く、腹持ちがよいので、
余分な脂肪分を落とすようにして
ダイエット中でも時々とり入れたいですね。


血流をよくする生姜をたっぷり目に合わせて
代謝アップ効果もあります。


赤ピーマンは色味だけではなく、
抗酸化作用があるβカロテンが豊富なので
ぜひ使ってみてください。


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