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【ダイエットレシピ】豆腐クリームパスタのレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

豆腐クリームパスタ

クリームソース系のパスタは
コクがあっておいしいけれど、カロリーが
気になりますよね。


そんな時、豆腐をフードプロセッサーで
攪拌した、豆腐クリームを使って、


低カロリーでクリーミーなパスタを作ってみましょう。



豆腐クリームパスタをおいしく作るコツ


豆腐クリームは
食感はなめからでクリームっぽいのですが、
やはり味は「豆腐」です。


ベジタリアンレシピにこだわりがなければ、
卵、ベーコン、明太子、マヨネーズなど、


動物性の油脂や、まったりした食感、香りなどを
プラスすると、
違和感なく食べやすいです。



(あまりたくさん入れてしまうと、
せっかく豆腐クリームにしてカロリーカットしたのが
帳消しになってしまいますが)


香りを補うくらいに、少量のバターを
使うのもいいですね。


豆腐はクリーム状にしてから
強火や、長時間加熱すると
分離しやすくなるので、


豆腐を入れたら温めるくらいの加熱にするか、
茹で上がりのパスタの余熱を使う、
くらいがよいです。

豆腐クリームパスタ

たらこと豆腐クリームのパスタ


【材料】

1人分

  • パスタ(ゆで時間8分くらいの太さのものが合います) 80g

  • 絹ごし豆腐 1/2丁

  • たらこ 1/2腹分

  • マヨネーズ 大さじ1/2

  • 牛乳 大さじ1

  • 薄口醤油 小さじ1

  • バター 小さじ1

  • 塩・こしょう 少々

  • レモン汁 小さじ1

  • 大葉 2枚

  • 刻み海苔 適量



【作り方】

1.たらこの薄皮取り除いてほぐしておきます。
大葉は軸を取って細く刻みます。
鍋にお湯を沸かします。


2.ボウルに絹ごし豆腐を入れて
泡だて器で混ぜるか、
フードプロセッサーを使い、


クリーム状にします。


途中でマヨネーズ、牛乳、薄口醤油を入れます。
フードプロセッサーの場合はボウルに取り出します。


2.たらこを入れて混ぜます。
バター、塩、こしょう、レモン汁を入れておきます。


3.沸騰したお湯に、小さじ1の塩(分量外)を入れて
パスタを表示時間通りにゆでます。


4.ゆであがったパスタのお湯を切って、
2のボウルに加え、手早く混ぜてバターを溶かします。


5.皿にパスタを盛りつけて
刻み海苔、大葉を乗せます。


※たらこは、好みで明太子にしてもOKです。



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【ダイエットレシピ】豆腐クリームパスタのレシピ


トッピングは、大葉の代わりに刻んだ青ネギでも。
また仕上がりに、お醤油を小さじ1/2くらい回しかけても
よいです。


豆腐の水切りなしで作れるので、
思い立ったときにすぐに作り始められます。


使う豆腐は、
「デザートにもできる」などを謳っている、
濃厚なタイプの絹ごし豆腐がおすすめです。


このタイプのお豆腐なら、
フードプロセッサーが無くても
泡だて器でよくまぜるだけで


かなりなめらかなクリームになりますよ。


試してみてください。


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