卵だけケーキ 作り方

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【ダイエットレシピ】糖質オフの卵ケーキの作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

卵だけケーキ 作り方

材料は卵だけ、
小麦粉、米粉、コーンスターチなどの
でんぷん質を使わない「ケーキ」のレシピを
ご紹介します!




卵だけケーキの作り方


【材料】

パウンドケーキ型(10×20×7㎝ 1台分)
  • 卵 4個


※卵をしっかり泡立てる必要があるので、
ハンドミキサーの使用をお勧め。


【作り方】

1.オーブンを180℃に余熱します。
パウンド型にクッキングペーパーを敷き込んでおきます。


2.ボウル2個に、卵を卵黄と卵白に分けて入れます。


※特に卵白を泡立てるボウルやハンドミキサーのパーツには
水や油分が残っていないようにしましょう。


※卵黄と卵白の分け方は次の動画を参考にすると
やりやすいです。




3.卵白をハンドミキサー泡立てます。
ピンと角が立つまで固く泡立てください。


3.別のボウルで卵白を溶き、少量をメレンゲのボウルに
入れてハンドミキサーでマヨネーズ状に混ぜます。


4.残りの卵白を入れて、ハンドミキサーを低速にして
混ぜます。


5.すぐに型に流し、180℃に余熱したオーブンに
入れて焼きます。15分焼きまます。

竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。


6.オーブンから取り出し
ラップをふわっとかけて粗熱を取ります。


7.型から出し、クッキングシートからはがして
適当な大きさに切り分けます。

卵だけケーキ 作り方

ハンドミキサーがない場合は?


卵白4個分くらいなら
泡だて器で泡立てても作れないことはありません。


また、あらかじめ卵白を凍らせると
すぐに泡立てることができます。


卵白と卵黄に分けたら卵黄はボウルにラップをして
冷蔵庫に入れておきます。


卵白は冷凍庫に入れてシャーベット状に凍らせます。
(数時間かかります)


冷凍庫から卵白を取りだしたら
塩一つまみ、
酢小さじ1杯を加えて泡だて器で泡立てます。


※酢を入れると、卵白に含まれる
オボアルブミンというたんぱく質が固まり
空気を保持しやすくなります。



加熱調理すると酢の味やにおいは気にならなくなります。
レモン汁でもよいです。


卵ケーキのアレンジは?


卵ケーキは
甘みを付けていませんので、


食べるときに、
生クリーム、メープルシロップ、アイスクリーム、
ベリー系ソースなどを添えてください。


また、ハムや野菜を挟んでサンドイッチにして
軽食にすることもできます。


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【ダイエットレシピ】糖質オフの卵ケーキの作り方 まとめ


ハンドミキサーがないと泡立てが少し手間ですが、
材料は卵だけなので、いつでも作ることができるのが
卵だけケーキのよいところ。


たんぱく質が豊富で糖質は少ないので、
(トッピングには注意してくださいね)


ダイエット中で、
糖質は押さえたい、


でもパンケーキやケーキのようなものが食べたい、


というときに、卵だけケーキを試してみては?




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