もち麦 グラタン レシピ

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【ダイエットレシピ】糖質とカロリーカットのもち麦グラタン

読了までの目安時間:約 4分

 

もち麦 グラタン

水溶性食物繊維が豊富なもち麦を使い
ホワイトソースなしで作るダイエット向きの
グラタンです。





もち麦グラタンの作り方


【材料】

1人分

  • もち麦 50g

  • 牛乳 100ml

  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2

  • 塩こしょう 少々

  • 玉ねぎ 1/2個

  • ベーコン 1枚

  • マッシュルーム 3個

  • 溶けるタイプのチーズ 20g

  • バター 5g

  • パセリ(ドライパセリでも可) 少々



【作り方】

1.もち麦を茹でます。


鍋にもち麦と水300mlを加えて
強めの中火にかけ、沸騰したら
弱火にして20分茹でます。


火を止めて蓋をしてそのまま置きます。


20分経ったらザルにあげます。


※もち麦を茹でるときの水の量は
5倍弱程度なのですが、
量が少ないので焦げ付きを防ぐために
少し増やしています。


2.マッシュルームは縦半分に、
玉ねぎは薄切りにします。
ベーコンを2cm幅に切ります。


3.フライパンにバターとベーコンを入れて火にかけます。
ベーコンから脂が出てきたら
玉ねぎ、マッシュルームも入れて炒めます。


4.フライパンに茹でたもち麦、牛乳、塩・こしょう、
溶けるチーズの半量を入れて一煮立ちさせます。


5.グラタン皿に4を入れて
溶けるチーズの残りを乗せ、
トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。


ポイント


もち麦はゆでた後洗ってぬめりを
とっても良いです。


グラタンのソースには
小麦粉などでのとろみをつけずに
溶けるチーズを牛乳に入れています。



きのこはマッシュルーム以外に
しめじやエリンギなどの好みのものを
いれてください。


もち麦と同じように、
きのこのも水溶性食物繊維が豊富なので、
ダイエットに効果的です。

もち麦 グラタン

ゆでてあるもち麦を使う場合は?


もち麦はまとめて茹でて冷凍保存することもできます。


あらかじめ茹でてあるもち麦を使う場合の量ですが、


もち麦は柔らかめに茹でるか固めにゆでるかで重さが
違いますが、
茹でるとだいたい、2倍から2.5倍になります。


このレシピでは
1人分でゆでたもち麦100gを目安にすれば
よいでしょう。



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【ダイエットレシピ】糖質とカロリーカットのもち麦グラタン まとめ


普通のグラタンは、
具のマカロニも
ホワイトソースも糖質が多く、


ソースに生クリームを使うことで
カロリーも高くなってしまいますが、


水溶性食物繊維が豊富なもち麦ときのこを使い、
ホワイトソースなしで牛乳に溶けるチーズでとろみを
つける、


簡単で、ダイエット向きの
グラタンです。


食物繊維は
水溶性、非水溶性をバランスよく摂ることが
必要なので、


サイドディッシュに
根菜類を使った温野菜サラダを添えたりすると
よいですね。




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