フルーツサンド 生クリーム不使用

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【ダイエットレシピ】生クリーム不使用のフルーツサンド

読了までの目安時間:約 4分

 

フルーツサンド 生クリーム不使用

カット面がキレイ、ということでも
人気のフルーツサンドは、
喫茶店やテイクアウトのサンドイッチ専門店でも人気。


自分で作るなら生クリームなしで
ダイエット中も楽しめるものを。



生クリーム不使用フルーツサンドの作り方


【材料】

2人分

  • サンドイッチ用パン 4枚

  • バナナ 1本

  • キウイ 1個

  • イチゴ 4個

  • 水切りヨーグルト 約150g

  • クリームチーズ 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1/2


※ヨーグルトは一晩程度水切りしておきます。
無脂肪のギリシャヨーグルトを使うと水きりの手間が無く、
より低カロリーになります。


※今回は、砂糖の使用量を控えるために、
黄桃缶詰などは使っていませんが、
入れてもよいです。

桃の缶詰以外に
オレンジ色の果物が欲しい場合は、
生の黄桃を使ったり、


マンゴーをカットして
レモン汁を振るなどして使ってください。

フルーツサンド 生クリーム不使用

【作り方】

1.水切りしたヨーグルト、クリームチーズ、砂糖を
ボールに入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。


2.キウイとバナナは、皮を剥いて5㎝幅くらいの輪切り、
イチゴは洗ってヘタを取ってキッチンペーパーで水気を
よくふき取ります。


3.2枚のパンに1のヨーグルトクリームを塗り、
果物を片面に並べます。


4.もう2枚のパンにも1を塗り、
3にかぶせてキッチンペーパーを乗せたら
軽く手でプレスします。


作り方のコツ


フルーツサンドは水気が出やすいので、
いちごなど洗った果物はよく水気をふき取ってください。


また、すぐに食べない場合は、
カットする前にラップで包んで冷蔵庫へ入れて
冷しておきます。


フルーツを並べるときには、
中央に厚みが出るように置くと、
カットした跡も、
パンの端が閉じられた状態になって
崩れにくくなります。


ヨーグルトのダイエット効果


生クリームの代わりにヨーグルトを使うと
まず、生クリームよりも脂肪分が減らせるのですが


それだけではなく、


ヨーグルトには、
糖質の吸収を抑える効果があります。


フルーツの中に含まれる
水溶性食物繊維と一緒に、
ヨーグルトの乳酸菌を摂ることで、


腸内環境を整える作用もありますね。


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【ダイエットレシピ】生クリーム不使用のフルーツサンド まとめ


よりダイエット向きにするには、


パンをブラン仕様のタイプして
食物繊維を増やすとよいです。


ただ見た目が茶色いので、


やっぱりフルーツサンドは
白いパン、白いクリームに
カラフルなフルーツで!


という気分の場合は
普通の食パンがいいですね。


リンゴやナシのような、固めのフルーツはあまり向きませんが、
洋なし、皮ごと食べれるタイプのブドウなど、


季節のフルーツを入れてみてください。



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