小麦粉不使用 タコ焼き

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【ダイエットレシピ】小麦粉を使わないたこ焼きレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

小麦粉不使用 たこ焼き

小麦粉を使わず、
おからと豆腐をメインにしたこ焼きのレシピです。



おから豆腐たこ焼きの作り方


【材料】

豆腐1丁分(約20個くらいできます)

  • 絹ごし豆腐 1丁

  • 生おから 100g

  • 卵 1個

  • おからパウダー(乾燥おから) 大さじ2

  • 和風顆粒だし 大さじ1

  • ゆでダコ 50g

  • 刻みネギ 大さじ2


トッピングとして、
紅ショウガ、マヨネーズ、ソース、青のり、削り節など


【作り方】

1.たこを食べやすい大きさに切ります。。


2.豆腐をボウルに入れて泡だて器などでつぶします。
卵を割り入れてよく混ぜます。

3.ボウルにおから、おからパウダー、
刻みネギ、和風顆粒だしを入れて混ぜます。


4.たこ焼き器に薄くサラダオイル(分量外)を塗ります。


5.たこ焼き器に生地を入れます。
半分入れたら、たこを入れてその上から生地を足し、
たっぷりめに入るようにしてください。


6.中火くらいで焼きます。周りが焼けてきたら
ひっくり返し、
何度かくるくると回転させてマルク形を整えます。


6.お皿に取り出し、
トッピングの紅ショウガ、マヨネーズ、ソース、
青のり、削り節などを乗せます。


おから豆腐たこ焼きを食べるときの注意


たこ焼き自体は
小麦粉を使わず、ダイエット使用にしていますが、


たこ焼きをそのまま食べることはまずなく、
マヨネーズやソースをかけます。


マヨネーズは省けるかもしれませんが、
ソース味でないと、「たこ焼き」らしくないですよね。


ダイエットを意識している時には


カロリーハーフタイプや、
糖質オフタイプのマヨネーズ、ソースを使い


また、量自体も
使いすぎないようにしましょう。

小麦粉不使用 たこ焼き

明石焼き風に出汁で食べる


明石焼きは、たこ焼きのようですが、


生地に浮粉(うきこ)または沈粉(じんこ)、出汁が入り、
たこ焼きよりもかなり柔らかい
焼き上がりになります。


食べるときには、だし汁でいただきます。


おから豆腐たこ焼きも、
明石焼きとおなじように、出汁で食べても
おいしいです。



ソースやマヨネーズと比べると
糖質、脂質ともにだいぶん少なくなります。


出汁は、自分で取った昆布・かつおだしがあれば
それに薄口醤油を好みの量入れて使ってもよいですし、


瓶入りの「白だし」を薄めると
簡単です。



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【ダイエットレシピ】小麦粉を使わないたこ焼きレシピ まとめ


たこ焼きパーティーって、
楽しい雰囲気もあって、
けっこうたこ焼き食べられちゃいますが、


小麦粉中心のたこ焼きはダイエット中は
食べすぎは気になりますよね。


おから、豆腐、卵で生地を作ると
かなり糖質をオフできます。


豆腐と卵だけでも、
たこ焼きっぽい生地にはなるのですが、


おからを入れることで食物繊維をプラス
することができます。

また、あとからつける調味料の糖質、脂質にも注意。
明石焼きのように出汁で食べるのもおすすめです。


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