切干 アラビアータ

うまもぐ

気になる情報オイシイ情報をもぐもぐ

【ダイエットレシピ】切り干し大根のアラビアータ風

読了までの目安時間:約 2分

 

切干大根アラビアータ

パスタの代わりに、食物繊維たっぷりの切干大根を
唐辛子を聞かせたトマトソース味で仕上げ、
アラビアータ風に。



食物繊維が生の大根よりも多い切干大根、その理由は?


切干大根にはリグニン、という非水溶性食物繊維が多く含まれており
その量は生の大根の約20倍にもなります。

リグニンは、野菜の切り口にできて、
時間が経過するほど増える性質があります。

ですから、細かく刻んで干した切干大根には
多くのリグニンがふくまれているのです。


リグニンは非水溶性食物繊維なので、
余分な脂肪を吸着して体外に排出したり、
大腸を刺激して便通をよくするなどの効果があります。

切干大根アラビアータ

切干大根のアラビアータの作り方


【材料】

2人分

  • 切干大根(乾燥) 20g

  • トマトピューレ 150g

  • 玉ねぎ 1/4個

  • ベーコン 2枚


  • にんにく 1/2片

  • 鷹の爪 適量

  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2

  • ドライバジル 小さじ1/4

  • ドライオレガノ 小さじ1/4

  • 塩こしょう 少々



【作り方】

1.玉ねぎを薄切りに、
にんにくはみじん切りにします。

ベーコンを1㎝幅に切ります。


2.切干大根をサッと洗い、
パッケージの表示通りに戻します。


3.冷たいフライパンにオリーブオイルを入れて
にんにく、鷹の爪、ベーコンを入れて弱火に掛けます。


4.ベーコンから脂が出てきたら、
玉ねぎを入れて炒めます。

玉葱がしんなりしたら
トマトピューレ、顆粒コンソメ、ドライバジル、ドライオレガノを入れて
中火にします。


5.軽く絞った切干大根を入れて
水気がほとんどなくなるまで煮ます(約15分)。


塩こしょうで味を整えて
器に盛ります。


保存する場合は、保存容器に入れて粗熱が取れたら蓋をして
冷蔵庫に入れてください。


切干大根アラビアータのアレンジ


切干大根アラビアータは冷蔵庫で3日程度持ちます。

一度に多めに作っておいて、


メインの付け合わせ

お弁当のおかず

オムレツの具


などに使うと便利です。


チーズやオリーブと一緒に盛り合わせて
ワインにもよく合います。



スポンサードリンク




【ダイエットレシピ】切り干し大根のアラビアータ風 まとめ


切干大根の定番の食べ方は煮物、ハリハリ漬け、みそ汁などですが、
トマト味が意外と合うので
びっくりするレシピです。


パスタ代わりに、糖質が少なく食物繊維が多い切干大根を
使うのですが、


実際に、パスタ1皿分の切干アラビアータを
パスタ料理として食べる、というよりも、
前菜や副菜、
オムレツなどの具材、として使うのがよいです。




スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント