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【ダイエットレシピ】切り干し大根のアラビアータ風
読了までの目安時間:約
2分

パスタの代わりに、食物繊維たっぷりの切干大根を
唐辛子を聞かせたトマトソース味で仕上げ、
アラビアータ風に。
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食物繊維が生の大根よりも多い切干大根、その理由は?
切干大根にはリグニン、という非水溶性食物繊維が多く含まれており
その量は生の大根の約20倍にもなります。
リグニンは、野菜の切り口にできて、
時間が経過するほど増える性質があります。
ですから、細かく刻んで干した切干大根には
多くのリグニンがふくまれているのです。
リグニンは非水溶性食物繊維なので、
余分な脂肪を吸着して体外に排出したり、
大腸を刺激して便通をよくするなどの効果があります。

切干大根のアラビアータの作り方
【材料】
2人分
- 切干大根(乾燥) 20g
- トマトピューレ 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 2枚
-
- にんにく 1/2片
- 鷹の爪 適量
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- ドライバジル 小さじ1/4
- ドライオレガノ 小さじ1/4
- 塩こしょう 少々
【作り方】
1.玉ねぎを薄切りに、
にんにくはみじん切りにします。
ベーコンを1㎝幅に切ります。
2.切干大根をサッと洗い、
パッケージの表示通りに戻します。
3.冷たいフライパンにオリーブオイルを入れて
にんにく、鷹の爪、ベーコンを入れて弱火に掛けます。
4.ベーコンから脂が出てきたら、
玉ねぎを入れて炒めます。
玉葱がしんなりしたら
トマトピューレ、顆粒コンソメ、ドライバジル、ドライオレガノを入れて
中火にします。
5.軽く絞った切干大根を入れて
水気がほとんどなくなるまで煮ます(約15分)。
塩こしょうで味を整えて
器に盛ります。
保存する場合は、保存容器に入れて粗熱が取れたら蓋をして
冷蔵庫に入れてください。
切干大根アラビアータのアレンジ
切干大根アラビアータは冷蔵庫で3日程度持ちます。
一度に多めに作っておいて、
メインの付け合わせ
お弁当のおかず
オムレツの具
などに使うと便利です。
チーズやオリーブと一緒に盛り合わせて
ワインにもよく合います。
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【ダイエットレシピ】切り干し大根のアラビアータ風 まとめ
切干大根の定番の食べ方は煮物、ハリハリ漬け、みそ汁などですが、
トマト味が意外と合うので
びっくりするレシピです。
パスタ代わりに、糖質が少なく食物繊維が多い切干大根を
使うのですが、
実際に、パスタ1皿分の切干アラビアータを
パスタ料理として食べる、というよりも、
前菜や副菜、
オムレツなどの具材、として使うのがよいです。
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