冬瓜 皮 食べ方

うまもぐ

気になる情報オイシイ情報をもぐもぐ

【ダイエットレシピ】冬瓜の皮の金平

読了までの目安時間:約 4分

 

冬瓜 皮 レシピ

利尿作用や党の吸収を抑える、といった
ダイエット効果がある、冬瓜。


実より多くの栄養が含まれている、という
「皮」を使った金平をご紹介します。



冬瓜の栄養って?


冬瓜は楕円形のウリで、
大きなものは30㎝程度になりますが、
最近は、少人数家庭でも使いきれる、ミニ冬瓜も出回っています。


鶏肉やエビなどと一緒に煮ると
やわらかい実が
うまみを吸っておいしくいただけますね。


冬瓜には、
利尿作用があるサポニンが含まれ、


夏場、冷房で体が冷えやすく
むくみがちな人に効果的な野菜です。


また、サポニンには、
糖や脂肪の吸収を抑える作用もあります。



冬瓜に含まれる食物繊維の量は、
他の野菜と比べてずば抜けて多い、
というわけではありませんが、


不溶性食物繊維と水溶性食物繊維が
2:1のバランスで含まれているので、


便秘がちで、
不溶性食物繊維だけをたくさんとると
かえってお通じが詰まりやすくなってしまう、


という人でも腸内環境改善のために
とり入れやすい食材です。


ダイエット効果が高いのは皮?


冬瓜の緑色の皮は
「冬瓜皮」と呼ばれ、
漢方で、利尿作用がある生薬として
利用されてきました。


皮ごと煮て食べるとよい、
という情報もありましたが、


自分で煮てみると分かりますが、
冬瓜の皮は結構硬くて、青臭さもあるので、


鶏肉との薄味の煮ものなどで、
皮を付けたままだと
食べにくいと思います。


皮は皮だけで、
濃い目の味つけの、金平などに
するのが良いでしょう。


冬瓜の皮の金平


2人分

【材料】

  • ミニ冬瓜の皮 1/2個分

  • 胡麻油 小さじ2

  • 醤油 大さじ1

  • みりん 小さじ1

  • 鷹の爪(輪切り) 少々



【作り方】

1.冬瓜の皮を5㎝程度の長さの細切りにします。
目安は、金平にするときの人参の千切りくらいの細さです。


2.鍋にお湯を沸かし、
塩少々(分量外)を入れて、
沸騰したら冬瓜の皮を入れて
5分くらい茹でます。


ざるにあげて水気を切ります。


3.フライパンに胡麻油を入れて
中火にかけ、
2の冬瓜の皮を入れて炒めます。


4.醤油、みりんを入れて炒りつけます。
仕上げに鷹の爪を入れて一混ぜして
お皿に盛ります。

冬瓜 皮 レシピ

作り方のポイント


冬瓜の皮は固いので、
よく切れる包丁でないと
滑って危ないことがあります。


包丁で切るのが難しければ
キッチンばさみでカットすると
簡単です。




スポンサードリンク




【ダイエットレシピ】冬瓜の皮の金平 まとめ


冬瓜の身は
鶏肉と煮たり、


簡単な食べ方では
スープやみそ汁の実にすることで


わりと食べやすいのですが、


固い皮の部分にも、
むくみ解消やダイエットによい成分が
含まれています。


油や醤油でしっかり味付けした
金平にすると青臭さも気にならなくなるので、
試してみてください。



スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント