もち麦入り肉団子

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【ダイエットレシピ】もち麦いり肉団子の甘酢あん

読了までの目安時間:約 4分

 

もち麦入り 肉団子

食物繊維が豊富なもち麦を混ぜた肉団子です。
つなぎは片栗粉や小麦の代わりに
おからパウダーを使用しています。



もち麦のゆで方


【材料】

  • もち麦(乾燥状態で) 100g

  • 水 適量(600mlくらい)

  • 塩 ひとつまみ



※お米のように、水をすべて吸わせるのではなく、
茹でた水(お湯)は捨ててしまうので、量は適当でよいです。
最低、600mlくらいあればOK。


1.鍋に水を入れて火にかけ、ふっとしたら
塩ともち麦をいれます。


2.中火の火加減で、15分程度茹でます。


3.ザルにあげて水けをきり、
もち麦をさっと洗って、再び水気を切ります。


4.すぐに使わない分は小分けにしてラップに包み
冷凍庫で保存します



もち麦いり肉団子の甘酢あんの作り方


【材料】

2人分

  • 茹でたもち麦 大さじ2

  • 豚ひき肉 150g

  • ねぎのみじん切り 大さじ1

  • 生姜のみじん切り 小さじ1

  • おからパウダー 大さじ1

  • 溶き卵 1/2個分

  • 塩、こしょう 少々



甘酢あんの材料

  • 水 50ml

  • 醤油 大さじ1と1/2

  • 砂糖 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • ケチャップ 大さじ1

  • 酢 大さじ1/2

  • 片栗粉 大さじ1/2


もち麦入り 肉団子

【作り方】

1.ボウルに豚ひき肉、刻んだ生姜、葱、おからパウダーを入れて
よくこねます。


2.さらにもち麦、卵、塩・こしょうを入れて捏ねます。


3.生地を10等分して丸めて耐熱皿に並べます。
ラップをかけて600wの電子レンジで4分加熱します。


4.甘酢あんを作ります。
小さなフライパンに
甘酢あんの材料をすべて入れてよく混ぜて片栗粉を溶かします。

弱火にかけて混ぜながらとろみをつけます。


5.4のフライパンに肉団子を入れて
甘酢あんを絡めます。


ポイント


2人分では溶き卵が1/2個分になっていますが、
卵1個を使い切るように他の材料を倍にして生地を作り
レンジで加熱して肉団子にしたら、


半分は甘酢あん味でおかずにし、


もう半分は翌日スープの身にする


といった使い方をしても良いでしょう。


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【ダイエットレシピ】もち麦いり肉団子の甘酢あん まとめ


もち麦は穀物の中でも
水溶性食物繊維が豊富で、
ダイエットの強い味方です。


ゆでて小分けにして冷凍保存したもち麦は、
サラダのトッピングやスープの具としても
使えますが、


肉団子の中に入れると
プチプチした食感になり、
よく噛むことにもなります。


「もち麦を食べている」とあまり意識しないので、
もち麦ごはんが苦手な家族がいても
おかずに取り入れやすいレシピです。


甘酢あん味はお弁当のおかずにも向いています。




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