こんにゃく 汁なし担々麺 レシピ

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【ダイエットレシピ】こんにゃく汁なし担々麺

読了までの目安時間:約 4分

 

糸こんにゃく 汁なし担々麺

中華麺の代わりに糸こんにゃくを使いますが、
ピリ辛肉味噌で満足感があります!



糸こんにゃくの下処理


こんにゃくには独特のくさみがあります。
調理する前に下処理をしておきましょう。

糸こんにゃく 汁なし担々麺

1.電子レンジを使う

糸こんにゃくを耐熱容器に入れて浸るくらいの水を加え、
600Wの電子レンジで3分加熱します。

取りだしたら糸こんにゃくを流水で洗ってザルに上げておきます。


2.茹でる

糸こんにゃくを流水でよく洗います。

沸騰したお湯に洗った糸こんにゃくを入れて
再沸騰したら1分程度茹でます。

ザルにあげて水けをきります。


電子レンジ加熱か茹でて下処理した糸こんにゃくを
さらに、ノンスティック加工のフライパンで乾煎りすると
余分な水分が抜けて味が絡みやすくなります。



こんにゃく汁なし担々麺の作り方


【材料】

1人分

  • 糸こんにゃく 1パック

  • 豚ひき肉(あれば赤身ひき肉) 70g

  • 胡麻油 小さじ1

  • にんにくのみじん切り 小さじ1/4

  • 生姜のみじん切り 小さじ1/4

  • 長ネギのみじん切り 大さじ1

  • 酒 大さじ1/2

  • 甜麺醤 大さじ1

  • 水 50ml

  • 湯 大さじ3

  • 顆粒鶏がらスープ 小さじ1

  • ニラ 適量

  • ラー油 適量

  • すりごま(白) 大さじ1


※にんにく、生姜がチューブのものを適量使ってもOKです。

【作り方】

1.フライパンに胡麻油と豚ひき肉を入れて中火にかけて
ほぐすように炒めます。
肉の色が変わったら、刻んだにんにく、生姜、長ネギを入れて炒めます。


2.酒をまわし入れてアルコール分を飛ばします。
甜麺醤を水で溶いて1に入れます。
全体を混ぜながら
汁けが少し残る程度に煮詰めて肉味噌のできあがり。
器に入れて置いておきます。


3.にらは小口切りにします。


4.ボウルに湯、鶏がらスープを入れて
下処理をした糸こんにゃくを入れて絡めます。


5.お皿に糸こんにゃくを盛り付け
上に肉味噌を乗せます。
周りにニラを散らし、すりごまを振ります。


食べるときに好みでラー油をかけて
全体をよく混ぜます。



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【ダイエットレシピ】こんにゃく汁なし担々麺 まとめ


こんにゃくは低カロリーなだけでなく、
水溶性食物繊維が豊富で、余分な脂質や糖質の吸収を
おさえてくれたり、腸内環境を整えてくれる働きがあります。

ニラの代わりに、青ネギや
好きならばシャンツァイ(香菜)でもよいです。


ダイエットを考えなければ、
肉味噌のレシピはこのままで、
普通の中華麺を使って汁なし担々麺を作ることもできます。


また肉味噌は多めに作っておいて
レタス包みで食べてもおいしいです。






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