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【ダイエットレシピ】かぶの豆乳スープ

読了までの目安時間:約 4分

 

かぶ ダイエットレシピ

冬が旬のかぶは
ダイエットや美容に良い栄養成分を多く含んでいます。

かぶの栄養を生かしたレシピをご紹介します。




ダイエットに効果的なカブの栄養は?


かぶの白い身の部分は
淡色野菜で、


カリウム、ビタミンC、
消化酵素であるアミラーゼが豊富です。


カリウムにはむくみや老廃物の排出を促し、
体内の水分バランスを調整する働きがあります。



ビタミンCは抗酸化作用や
コラーゲンの合成を促す働きがあります。
水溶性なので、毎日こまめに執る必要があり、
ダイエット中でも不足しないようにしたい
ビタミンの1つです。


かぶの葉の部分は、
緑黄色野菜になり、
カロテン(体内でビタミンAに変わる)や
カルシウムが豊富です。


カロテンには強い抗酸化作用があります。


カルシウムは骨の元になったり
神経伝達物質になり、ダイエット中のイライラも
沈めてくれます。


また、代謝を促すビタミンB1、B2も
豊富です。


食べたものに含まれる糖質や脂質の代謝が
良くなるので、
ダイエットをサポートしてくれます。


カリウムやビタミンCは水に溶けだしやすい成分なので、
味噌汁やスープにして
煮汁ごと食べるのがおすすめです。

かぶ ダイエットレシピ

かぶの豆乳スープの作り方


【材料】

2人分

  • かぶ 4個

  • オリーブオイル 小さじ1

  • 水 1カップ

  • 白みそ 小さじ1

  • 顆粒コンソメ 小さじ1

  • 無調整豆乳 1カップ

  • 塩こしょう 少々



【作り方】

1.かぶは葉を切り落として、
一口大に切り、
かぶの葉は鍋に湯を沸かしてさっとゆで、
4㎝長さに切ります。


2.鍋にオリーブオイル、かぶ、水を入れて蓋をし、
中火にかけて3分加熱します。


3.ボウルに白みそを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きます。


4.かぶに火が通ったら、3を加えて
弱火で3分煮ます。


5.塩、こしょうで味をととのえ、
葉を入れて少し温めてから
器に盛り付けます。



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【ダイエットレシピ】かぶの豆乳スープ まとめ


ご紹介したレシピでは、
豆乳と味噌を使っていますが、


大豆に含まれるイソフラボンには、
血中の中性脂肪の値を下げてくれる作用があり、
その点でもダイエット向きになっています。


かぶは火が通りやすいので、
スープにする場合でも
短時間で完成することができます。


むしろ、加熱しすぎでかぶが煮溶けないように
注意してください。


保存する際には、


葉を付けたままだと、
かぶ本体の栄養が吸い取られてしまうので、
葉を切り離して、


それぞれ冷蔵用保存袋に入れて
冷蔵庫の野菜室で保存します。



参考にしてみてくださいね。


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