ニラ玉炒め おからパウダー レシピ

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【ダイエットレシピ】おからパウダー入りニラ玉炒め

読了までの目安時間:約 4分

 

おからパウダー ニラ玉

定番のニラ玉炒めに
おからパウダーをプラスして
ダイエットレシピに。



おからパウダーの栄養


おからパウダーは、
大豆から豆乳を絞った後の「おから」を感想してパウダー状にしたもの。


水分以外の栄養は生のおからと同じですが、
足が速く傷みやすい生のおからよりも
保存がきいていつでも使えるのがメリットです。


豆乳を絞った後に残ったものがおからなので、
主な成分は食物繊維です。


食物繊維には
水溶性と非水溶性とがありますが、


大豆には、非水溶性食物繊維が多く含まれています。


非水溶性食物繊維は
余分な脂肪分を体の外に排出しやすくしたり、


腸を刺激してお通じを促したり


といった効果があります。


また、食物繊維以外の
大豆の栄養も残っており、


大豆たんぱく質、カルシウム、糖質、
脂質、


そして、女性ホルモンと同様の作用があるといわれている、
大豆イソフラボン、


などの栄養を含みます。


おからパウダー入りニラ玉炒めの作り方


【材料】

2人分

  • 卵 2個

  • ニラ 1/2束

  • おからパウダー 大さじ2

  • しょうゆ 小さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • 顆粒中華だし 小さじ1/2

  • 水 大さじ2

  • 胡麻油 小さじ2

  • 塩こしょう 少々



【作り方】

1.ニラを4㎝長さに切ります。


2.卵をボウルに割入れて溶き、
おからパウダー、しょうゆ、砂糖、顆粒中華だし
水、をいれてよく混ぜます。


3.フライパンに胡麻油を入れて中火にかけ、
ニラを入れて軽く炒め
塩、こしょうを振ります。


4.2の卵を入れて大きく混ぜ、
半熟状になったらお皿に取り出します。

おからパウダー ニラ玉

ニラ玉はダイエットレシピ


ニラには、


ニンニクやタマネギ、長ネギなどの、
他のユリ科とおなじように、


硫化アリルというニオイのある成分が
含まれています。


硫化アリルは体内でビタミンB1と結びついて
アリチアミンという物質になり、


長時間体内にとどまって
糖質の代謝を促します。


よく、ニラ、ニンニク、ネギは
ビタミンB1が多い豚肉と食べるとよいといわれるのは
そのためです。


卵にもビタミンB1が含まれているので、


ニラ玉炒めは、
食べた糖質がエネルギーに変わることを促し、
ダイエットや疲労回復を助ける

レシピなんですね。


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【ダイエットレシピ】おからパウダー入りニラ玉炒め


ニラの硫化アリルと
卵のビタミンB1で


糖質の代謝を促す効果がある
ニラ玉炒めに、


さらに食物繊維が豊富な
おからをプラスすることで


よりダイエット向きのレシピになります。


実は、材料の中では「水」が
ふんわり仕上げるポイントなので、


必ず入れてください。


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