おからもち レシピ

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【ダイエットレシピ】おからパウダーの餅

読了までの目安時間:約 4分

 

おからもち レシピ

繊維質や大豆たんぱく質が豊富なおからを使った
餅風のおやつです。



おからもちの作り方


【材料】

1人分

  • おからパウダー(乾燥おから) 25g

  • 片栗粉 大さじ1

  • 水 50ml




【作り方】

1.耐熱容器におからパウダーと片栗粉を入れて
混ぜてから、水も入れて
さらによく混ぜます。


2.600wの電子レンジで、ラップをせずに1分加熱します。


3.取り出してゴムベラで底から混ぜて
ふたたび30秒追加で加熱します。


4.手を少量の水で濡らして
3を一口大に丸めます。


5.味付けは「おからもちのバリエーション」を
参考にしてください。


フライパンで焼く方法


電子レンジを使わずに、
フライパンで焼いて作る場合は、


フライパンに薄くサラダオイルを塗っておき、
丸めたもちを並べていきます。


弱火にかけてフライパンに蓋をして
5分くらい焼きます。


底に軽く焼き目が付いたら
ひっくり返して3分くらい焼きます。


お皿に取り出し、
好みの味付けをします。

おからもち レシピ

おからもちのバリエーション


黒ごまきな粉餅

黒ごまきな粉、砂糖を好みの量で混ぜて
おからもちにまぶします。

※普通のきな粉でもよいです。


いそべ餅

おからもちに醤油をつけて
焼き海苔で挟みます。


みたらし

しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2、みりんこさじ1
を小さな鍋に(ステンレス製の手つき計量カップなどが
使いやすいです)入れて、


弱めの中火にかけます。
沸騰したら、片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いたものを入れて
ゴムベラでずっと混ぜながらとろみをつけます。


※水溶き片栗粉は、少しずつ入れて様子を見ながら
加減してください。



できたみたらし餡をおからもちにからめます。


ココア餅

ココアパウダー、砂糖を好みの量で混ぜて
おからもちにまぶします。


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【ダイエットレシピ】おからパウダーの餅 まとめ


じゃがいもやかぼちゃと、
片栗粉を使った「もち」は
居酒屋メニューなどで人気ですが。


おからを使って同じように作ることもできます。


生のおからを乾燥したおからパウダーは
保存もしやすいので便利です。


モソモソしそうな気がしますが、
意外とおからの繊維は気にならず、
モチモチした食感になります。


おからには、
大豆に含まれている非水溶性食物繊維が豊富で、


他にも、


大豆たんぱく質、
大豆イソフラボンなどが
含まれています。


もち、
といっても糖質の量は
普通のお餅や、上新粉の餅、芋類を使った餅
よりも少なく、


食物繊維の効果で満腹感も
得やすいので
ダイエット中のおやつとして
作ってみてください。




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