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【ダイエットレシピ】「おむすびもどき」の作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

おむすびもどき弁当

人気テレビ番組「マツコの知らない世界」でも紹介された、
ダイエット向きお弁当メニュー「おむすびもどき」の
作り方です。



おむすびもどきとは?


おむすびもどき、とは、


「やせるおかず作り置きダイエット=やせおか」
で知られる
料理家の柳澤英子さんが


ダイエット弁当のレシピ集で紹介している
料理です。



いろいろなところで紹介されていますが、
呼び方は


おむすびもどきだったり、
おにぎりもどきだったり。


三角おむすびの形をしていますが
主な材料は鶏ひき肉とおからパウダーで、
ごはんは使っていません。

おむすびもどき 作り方
つまり、鶏のひき肉団子をおむすび型にして
海苔を巻いたものなのですが、
つなぎに小麦粉や片栗粉などのでんぷん質を使わず、
おからパウダーを使って
糖質をカットしています。



やせるおかず作り置きダイエットでは
たんぱく質や脂質はしっかり摂り、
その代わりにごはん、パン、麺類などの
糖質をある程度カットします。


お弁当箱につめると、
どうしてもご飯が多めになりがちなので


おかずに使う糖質はできるだけカットし、
ごはんもの自体も、
おむすびの半分を鶏ひき肉ボールにし、


みためはごはんものがたくさんあるように見えて
実は糖質量が少なくなるようにしています。


おむすびもどきの作り方


【材料】

2人分

  • 鶏ひき肉 250g

  • おからパウダー(乾燥おから) 大さじ1

  • 卵白 1個分

  • 塩 小さじ1/4

  • オリーブオイル 適量

  • 焼き海苔 適量



【作り方】

1.ボウルに鶏ひき肉、塩を入れて混ぜます。


2.さらに、おからパウダー、卵白も入れて混ぜ
5分間くらいそのままにしておきます。

3.6等分して、手水の代わりにオリーブオイルをつけて
三角のおむすび型にします。


4.耐熱皿に並べてふわっとラップをかけて
600wの電子レンジで4分加熱します。


5.おむすびのように焼き海苔をつけます。


ポイント


鶏ひき肉の部位については、
「やせおか」では
脂質の摂取はむしろ多めなので、もも肉でいいと思われますが、


脂が気になる人は、
むね肉のひき肉ともも肉のひき肉を半々にしたものにすると
いいでしょう。


全部をむね肉にするとパサパサしてしまいます。


おむすびではなく
鶏ひき肉ボールとしておかずで食べる場合は、
加熱するときにカットしたパプリカやブロッコリーを
一緒に入れると添えの野菜も調理できます。


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【ダイエットレシピ】「おむすびもどき」の作り方 まとめ


おにぎらずや、牛乳パックで作るおむすびなど、
一見、おむすびやおにぎりのように見えて
手で握っていないごはんメニュー、


がいろいろありますが、


おむすびもどきは、
おむすびのように見えて


ご飯を使っていない


糖質カットメニューです。


ただし、


やせるおかず作り置きダイエットでは、
完全に糖質カットはしないので、


たとえば、小さめのおにぎり6個のうち、
3個はご飯のおむすび、
3個はおむすびもどき、にします。


参考にしてみてください。


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