レンコン プリン

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【ダイエットスイーツ】レンコンのモチモチ感を生かしたプリン

読了までの目安時間:約 4分

 

レンコン プリン

レンコン入りでモチモチした食感のプリン。
食物繊維などのダイエットや美容に嬉しい成分をプラスした
ダイエット中にも向いているスイーツレシピです。



レンコンの栄養とダイエット・美容効果


レンコンには、
食物繊維、ビタミンC、
抗酸化作用があるポリフェノールが豊富で、


女性には嬉しい野菜。


また、レンコンに含まれるアスパラギン酸の量は
100gあたり690mgで、


これはアスパラギン酸の名前の元になった
アスパラガスよりも多くなります。



アスパラギン酸には、
クエン酸回路に作用してエネルギー代謝を促進したり、
アンモニアの排出を促したり、といった
働きがあります。



レンコンのモチモチ感の元は
でんぷん質(多糖類であるムチン質を含む)です。


でんぷん質は第1節がもっとも多いので、
モチモチ感を生かした料理をする場合は、


細長くシュットした形の
第1節を選ぶとよいです。


レンコン プリン

レンコンプリンの作り方


【材料】

  • レンコン 100g

  • 牛乳 または 豆乳 200㏄

  • メープルシロップ 大さじ3

  • ゼラチン 4g

  • バニラエッセンス 数滴



【作り方】

1.ゼラチンはパッケージの表示の通りに
水でふやかしておきます。


2.レンコンと牛乳(または豆乳)をミキサーにかけて
ザルで濾しながら鍋に入れます。


3.2にメープルシロップを入れて
弱めの中火にかけてヘラで混ぜながら温めます。
沸騰直前まで温めたら弱火にして2分ほど加熱して
火からおろします。


4.3にふやかしたゼラチンとバニラエッセンスを入れて
煮溶かします。


5.粗熱が取れたらカップに流し入れて
冷蔵庫に入れて冷やし固めます。


ポイント


皮を薄くむいた方が白く仕上がりますが、
レンコンのポリフェノールは
皮に多く含まれていますので、


レシピでは皮を付けたまま使いました。


気になる人はむいてください。


甘みに使ったメープルシロップには
糖質の代謝を促すチアミンが
含まれています。


この作り方では
ザルで一度濾しますので、
レンコンの非水溶性食物繊維は
入らない分も多くなりますが、


レンコンには水溶性食物繊維も含まれています。



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【ダイエットスイーツ】レンコンのモチモチ感を生かしたプリン まとめ


レンコンそのものに
すりおろして加熱するととろみやモチモチ感が出る
性質がありますので、


ゼラチンと牛乳や豆乳だけで作ったスイーツとは
食感が変わります。


甘みを控えめにして
食べるときにきな粉とメープルシロップを添えても
美味しいです。


また黒ゴマペーストを入れて
胡麻プリンにしたり、


インスタントコーヒーやココアパウダーを
入れてアレンジすることもできますので、


試してみてくださいね。


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