ズッキーニボート レシピ

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【インスタ映えレシピ】ズッキーニボートの作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

ズッキーニボート レシピ

ラタトゥイユに欠かせない野菜ズッキーニを
縦半分に切ってボートのように使う、
ズッキーニボートのレシピをご紹介します。



ズッキーニってきゅうりの仲間?


ズッキーニの細長い形はきゅうりに似ていますが、
ウリ科カボチャ属で、かぼちゃの仲間です。


でも、よく食べられているかぼちゃよりも
皮が柔らかく、
でんぷん質はかぼちゃのように多くなくて、
加熱した実の味や食感はナスに似ています。


油を使って加熱するとおいしいズッキーニ


ズッキーニは、油との相性が良く、
オーブン焼きなどでじっくり加熱すると
うまみが増します。


この特徴と、ズッキーニの形を生かして、


ズッキーニを縦半分に切って、
種の部分を少しくり抜き、


チーズ、ひき肉など、脂肪分のある具を乗せて
焼いたのが


ズッキーニボートです。



焼きあがったズッキーニボートを並べて、
ハーブをトッピングすると
見た目にも楽しいので、


インスタグラムでも人気があります。

ズッキーニ 

ズッキーニボートの作り方


【材料】

2、3人分

  • ズッキーニ(くりぬきやすいようにある程度太いもの) 2本

  • ツナ缶 小1個

  • ゆで卵 1個

  • トマト 1個

  • マヨネーズ 大さじ1

  • 溶けるチーズ 適量

  • 塩こしょう 少々

  • 薄力粉 適量

  • イタリアンパセリ



【作り方】

1.オーブンを200℃に予熱しておきます。


2.ズッキーニを縦半分に切って、種の部分を少し
くり抜きます。くり抜いたものは賽の目切りにします。


3.ゆで卵をみじん切りに、トマトは皮を湯むきして
賽の目切りにします。


4.ボウルにくり抜いて切ったズッキーニ、
ゆで卵、トマト、ツナ缶(水気を切ったもの)
を入れ、塩、こしょうを振って混ぜます。


5.ボート状にくり抜いたズッキーニの内側に
薄力粉を薄くはたきます。


6.5のズッキーニに、4を乗せて
溶けるチーズも載せます。


7.天板にオーブンシートを敷いて6を乗せ、
15~20分焼きます。


8.仕上げに、イタリアンパセリを粗みじんに切って
散らします。


作り方のコツ


ズッキーニの中に詰めるものは
仕上がりが少し盛り上がっても良いので、


あまり深くズッキーニをくり抜かなくても
少しくぼみがあって乗せやすい状態にすればOKです。


トマトの皮は、食感のために
湯むきしますが、気にならないようなら
むかなくてもよいです。


チーズが溶けて垂れることがあるので、
オーブンシートを敷いておくと掃除がラウ。


オーブンがない場合は、オーブントースターで
様子を見ながら焼いてください。


もし、中身を乗せきれずに余ったら、
パンに乗せて焼いてもおいしいですよ。



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【インスタ映えレシピ】ズッキーニボートの作り方 まとめ


ズッキーニボートに乗せるものは、
ツナと卵の他、


ひき肉、ベーコンなどでも。


シンプルに、ミニトマトの輪切りと溶けるチーズ
だけでもいいですし、


また、味付けにカレーを使っても
夏にはおいしいです。


参考にしてみてください。


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