牡蠣 感染性胃腸炎

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牡蠣にあたった感染性胃腸炎の症状とは?(体験談)

読了までの目安時間:約 5分

 

感染性胃腸炎

牡蠣にあたった場合、
いくつかの原因があります。


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ご主人が牡蠣から感染性胃腸炎に罹った方の
体験談をご紹介します。


夫が牡蠣にあたりました


2015年の正月明けに、夫が感染性胃腸炎にかかりました。


夫の仕事は義父、義母が経営している
農業を手伝っています。


毎日、出荷が忙しい時期というのもあり、
年末年始も休むことなく働いていました。


そんな日々が続いていたからか疲れがたまっている様子でした。


そんな時に農家関係の知り合いの方から牡蠣をいただき
家族みんなで食べました。


いつもは電子レンジで加熱して食べているのですが、
その日はフライパンで酒蒸しにして食べました。


農業の仕事後ということもありお腹がすいていた夫は、
何度も味見と言ってつまみ食いしていました。


すると次の日に、午前中の仕事から早めに帰ってきた夫が
仕事をしていて力が入らず、
手足が軽くしびれたような感じがすると言って帰ってきました。


トイレに行くとお腹を下していたようで、
ほとんど水に近い水便が出ていたようです。


インフルエンザが流行っている時期だったので、
念の為に熱を計ると37、5度と少し高いぐらいでしたが、


とりあえず忙しい日が続いていて寝込めないとのことで、
病院に行きました。


感染性胃腸炎と診断


インフルエンザが流行っていたので少し心配でしたが、
インフルエンザにしては熱が出ないということもあり、


インフルエンザではないだろうとは思いましたが病院の診察の結果は、
感染性胃腸炎という診断でした。


原因は一昨日食べた牡蠣のようで、
夫いわく少し生っぽいのがあったとのことなので、
牡蠣にあたったようでした。


とりあえず、診察後抗生物質の点滴を打ってもらい
薬を6種類くらいもらって帰ってきました。


感染性とのことだったので、食欲もないようでしたが、
薬を飲まないといけなかったので、
うどんを食べ、薬を飲んでいました。


うちには4ヶ月の息子がいて、
息子に観戦すると重症になるおそれがあるとのことだったので、


息子に伝染らないように夫はマスクをして、
息子から離れて過ごしました。


お腹を下していたので、私もそこから伝染らないように
トイレ掃除はこまめにして、ハイターで消毒を行いました。


夫は下痢から脱水になりかけていたので、
薬局でOS1を沢山購入し用意しましたが、
美味しくないとのことだったので、


ポカリスウェットのイオンウォーターを頻繁に摂取していました。



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病院に着いてすぐくらいは徐々に熱が上がっていたのですが
薬のおかげで段々と下がってきていました。


あとは暖かくして布団に入り、たくさん汗をかいたら
すっきりしたようで、次の日にはほど回復して仕事に行っていました。


この時期、生物はあたりやすいと病院で言われたようで
生食用でない魚介は
十分に加熱して口にするようにとのことでした。


牡蠣にあたった感染性胃腸炎の症状とは?まとめ


牡蠣にあたる原因は、


  • ノロやロタなどウイルスによる感染性胃腸炎

  • 腸炎ビブリオなどの細菌による感染性胃腸炎

  • 貝毒


があります。


体験談の感染性胃腸炎は、
症状が翌日に出て、
熱はあまり高くなく、2日程度で回復してる、


ということから、
細菌性の感染性胃腸炎だったようですね。


腸炎ビブリオ食中毒は、
潜伏期数時間から12時間で、


激しい腹痛を伴う下痢が主な症状で、
嘔吐、高熱ではない発熱が起こります。


最初に、「手が痺れるような気がする」
という症状があり、


しびれは貝毒による中毒でも出る症状なのですが、
市販の貝類は、貝毒については検査されているので、
実際にはほとんど起こらないようです。


(症状は個人差があります。)


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