チェリモヤ 食べ方

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チェリモヤのおいしい食べ方とは?

読了までの目安時間:約 4分

 

チェリモヤ

from: 小西はるか
@世田谷の珈琲館

世界三大美果のひとつチェリモヤを
おいしくいただくにはコツが必要です。



チェリモヤの保存方法とは?


こんにちは。


最近、新しいフルーツとして注目されている
チェリモヤはチェリモヤは、ペルーやエクアドルを原産地とする
バンレイシ科の木の果実です。


近縁種のバンレイシ(シャカトウ)
バンレイシとチェリモヤを交配して作られたアテモヤも、
チェリモヤの仲間です。


チェリモヤは、収穫後に追熟が必要な果物です。


まれに完熟したものが売られている場合がありますが、
そうでない場合には、乾燥しないように新聞紙に包むか紙袋に入れ、
20度前後のところに置いておきましょう。





チェリモヤは熱帯性の果物の中でも特に寒さに弱く、
気温8度以下のところで保存すると低温障害を起こすので、
冷蔵庫には入れません。


また、30度以上の高温の場所での保存も、追熟障害が起こる可能性があるので、
保存場所の温度には注意が必要です


販売されている時点で、温度管理がされていなかったり、
冷やし過ぎている場合があるので、購入するときにも注意しましょう。


チェリモヤの食べ頃とは?


甘い香りが漂うようになったらそっと触ってみて、
柔らかく感じるようなら食べ頃です。


熟すと緑色だった皮が茶色になることがありますが、
腐っているわけではないので、気にする必要はありません。

食べ頃になったら、冷蔵庫で冷やしても問題ありません。
すぐに食べない場合は、新聞紙やラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れておきましょう。
ただし、完熟したチェリモヤは日持ちしないので、2~3日中に食べるようにします。


熟し方が不十分で、まだ早い時期に食べてしまうと青臭く感じ、
果実部分が茶色くなるほど熟しすぎると苦くなるので、食べ頃の見極めが大切です。


チェリモヤは、バナナのようだとか、パパイヤやパイナップルに似ていると言われることもあり、
少し酸味のある甘い果物です。


白い果肉は濃厚でねっとりしており、
その点から「森のアイスクリーム」と呼ばれることもあります。


チェリモヤの食べ方は?


食べるときには、まず縦に半分に切り、
それをさらに半分にして4等分にします。

真ん中部分に芯があるので、
それを切り取り、大き目の種をよけながら、
スプーンで果肉をすくって食べます。


チェリモヤのおいしい食べ方とは?まとめ


チェリモヤは栄養面でも優れていて、
血液を作る働きがあり、貧血予防に効果的な葉酸が多く含まれています。


またカリウムも多く含まれているので、むくみの解消や高血圧予防の効果が期待できます。


女性にとって嬉しいのは美肌効果のあるビタミンCや、
タンパク質を代謝する作用があるビタミンB6も豊富に含まれています。


このため、新陳代謝がよくなり、美肌やダイエットサポートにつながります。


ペルーやエクアドルではごく普通に生えている木だ、ということですが、
日本では果実1個が2000円以上することもある高級フルーツなので、
おいしいところを見極めて楽しみたいですね。


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