こんにゃくダイエット

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1週間でウエスト―9.5㎝のこんにゃくダイエット法とは?

読了までの目安時間:約 6分

 

こんにゃくダイエット

低カロリーで食物繊維が豊富なこんにゃくは
ダイエット向き食材ですが、


実際のところどれくらいのダイエット効果があるのでしょうか?
また、一緒に食べるとよりダイエット効果がアップする
食べものとは?



こんにゃくダイエットのやり方


「得する人損する人」で紹介された
こんにゃくダイエットのやり方は、


1日1食だけ、
こんにゃくを使った料理だけを食べる
という置き換えダイエットです。



1回分の蒟蒻の量は150g。


紹介されたレシピには、
中華料理風、などのおかずっぽいものも
あったのですが、


これをおかずにご飯を食べるのではなく、
あくまでも、蒟蒻料理だけを食べます。


といっても、


汁なし担々麺風や、青椒ロースー風、
爆弾丼風など、


1品としてなりたつ料理ばかりで
満足感はしっかりありそうでした。


また、それ以外の2色は好きなものを食べてよく
ダイエットにチャレンジしたぽっちゃり有名人3人も、


特にダイエット中だから、といって
何かを控えている様子はみえませんでした。

蒟蒻ダイエット

1週間こんにゃくダイエットの結果は?


1週間、1食をこんにゃく料理に置き換える、
という生活を続けた結果


もっとも成果が出た人で、
体重はマイナス2.6キロ
ウエストがマイナス9.5㎝


最も少なかった人も
体重はマイナス2.1キロ、
ウエストはマイナス2㎝


という結果が出ました。


こんにゃくと食べ合わせるとダイエット効果がアップする食べものとは?


ウエストー9.5㎝になったのは、
ぽっちゃりアイドルの犬童(いんどう)舞子さんですが、


犬童さんが、蒟蒻料理の他によく食べていたのが
「納豆」です。



それまでも納豆は好きだったそうですが、
1日1食をこんにゃく料理にして
納豆も食べていた結果、


3日に1回程度だったお通じがよくなり
便秘が解消した、ということです。


ですから、犬童さんのウエスト―9.5㎝は
脂肪が減った、というよりも
腸に溜まっていた便が減った方が大きいのかも。


でも、便秘はダイエットの大敵ですし、
他の挑戦者もウエストは2㎝、6cmと
サイズダウンしていました。


発酵食品である納豆には、
腸内で善玉菌のビフィズス菌を増やす効果があり、


こんにゃくの水溶性食物繊維、グルコマンマンは
ビフィズス菌のエサになるオリゴ糖に変わるので、

ダブル効果で、ビフィズス菌が増えて
腸内環境が良くなったものと考えられます。



納豆を使ったイタリアンばくだんこんにゃくのレシピ

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【材料】

  • 板こんにゃく(黒) 150g

  • ひきわり納豆 1パック

  • レタス 1/4個

  • トマト 1/2個(ここから20gはソース用にとりわける)

  • 味付きメンマ 40g

  • 万能ネギ 1本

  • 卵黄 1個

  • 粉チーズ 小さじ1


  • トマト 分量から20gとりわける

  • オリーブオイル 大さじ1/2

  • しょうゆ 大さじ1/2

  • 納豆についてくるタレ 1パック分

  • 塩 少々

  • チーズ 小さじ1/2



【作り方】

1.板こんにゃくをみじん切りにします。


2.耐熱ボウルにこんにゃくとヒタヒタくらいの水を入れて
600wの電子レンジで3分加熱して、
水洗いして、臭み抜きをします。


3.レタス、トマト、味付メンマはみじん切りにし、
万能ねぎは小口切りにします。


4.器にこんにゃく、レタス、トマト、メンマ、
納豆、粉チーズ、万能ねぎを盛り付け、
真ん中に卵黄をのせます。


5.みじん切りにして軽くつぶしたトマト、
オリーブオイル、しょうゆ、納豆のタレ、塩、
粉チーズをすべて混ぜ合わせたソースを作り、
4にかけます。



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ウエスト―9.5㎝のこんにゃくダイエット法とは? まとめ


こんにゃくダイエットのポイントは


1日1食は、コンニャク料理だけの食事に
置き換えることと、


1食のこんにゃくの量は150g


納豆を一緒に食べる
(または他の食事の時に納豆を食べる


こと。


こんにゃくは、レンジ加熱してから水洗いし
臭みをとってから、
焼き肉のたれや、中華、辛味を聞かせるなど


パンチのある味にするのが
飽きないコツです。


参考にしてみてください!


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