焼き梅干し ダイエット

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1日2、3個食べるだけの焼き梅干しダイエット

読了までの目安時間:約 5分

 

焼き梅干 ダイエット

1日たった2、3個焼き梅干しを食べるだけでやせられる、って知っていますか?
その秘訣とは・・・?




焼き梅干しのダイエット効果とは?


焼き梅干しに含まれるダイエット成分は、
ムメフラールとバニリンです。



ムメフラールは梅を加熱した際にできる成分です。
梅に含まれる糖質とクエン酸が加熱によって化学反応を起こします。
その結果、生成される成分が、ムメフラールです。


ムメフラールには、血液循環を良くした体を温める
疲労回復や老廃物の除去、
代謝を上げる、などの作用があります。


すりおろした青梅を濾した汁を長時間に詰めた梅肉エキスには
ムフラメールが多く含まれています。


この梅肉エキスは、昔から、強い殺菌作用であることが知られていました。


最近の研究では、ムメフラールには
インフルエンザA型の感染と蔓延を食い止める効果あるということも判明。


焼き梅干しに含まれるムメフラールの量は、梅肉エキスよりは少量です。


でも、焼き梅干しにはもう一つ、バニリン、という
脂肪燃焼効果がある成分が含まれています。


梅干しにはもともとバニリンとバニリングルコシドという、
バニリンによく似ている成分も含まれています。
ところが、バニリングルコシドには脂肪燃焼効果がありません。

焼き梅干し ダイエット

しかし、バニリングルコシドを加熱すると、バニリンに変化します。


さらに、梅干しを食べると、血糖値が上がりにくくなります。
血糖値が急激に上がるとインスリンが大量に分泌され、
インスリンの働きで脂肪が蓄積されますが、


焼き梅干しはそうした脂肪の蓄積も防いでくれます。


焼き梅干しの作り方


【材料】

梅干し約10個  アルミホイル2枚(約25cm×25cm)


【作り方】

1.アルミホイルを正方形くらいになるように切り取って、2枚用意します。
2枚を軽く丸めてクシャクシャにします。

2.くしゃくしゃにしたアルミホイルを広げて2枚重ね、梅干しを包みます。

3.アルミホイルの口をしっかり閉じて、オーブントースターで10~20分焼きます。

4.梅干しが中まで熱くなっていたらになったら出来上がり。
焦がす必要はありません。


5.焼き梅干しは、フライパンや焼き網の上で、
焦げないように転がしながら焼いても作れます。


フライパンで作る時には、テフロン加工のフライパンを使い、
油はひかずに素焼きにします。


「ナイナイアンサー」のレンチン梅干し


2016年5月9日放送「解決!ナイナイアンサー」では、
ラクやせダイエット食材として、
レンジで温めた梅干しが紹介されました。


ラップをかけて500Wで1分加熱することで、
梅干しに含まれるバニリンの量が
20%もアップするそうです。


このレンチン梅干しを食べても、
ダイエット効果はあります。


電子レンジで1分から、トースターで焼き梅干しよりも
さらに簡単ですね。

焼き梅干しの効果は冷めても変わらない


焼き梅干しもレンチン梅干しも一度加熱してできた成分、
ムメフラールやバニリンの効果は冷めても変わりません。


ですから、まとめて10個、20個作って、
冷蔵庫で保存することができます。


焼き梅干しの食べ方


焼き梅干しを食べるのであれば、
「血糖値上昇を防ぐ」効果を狙うのであれば、
食事の時がいいですね。


そのまま食べてもいいですし、


刻み葱、とろろこぶなどと一緒にお椀に入れて、熱湯を注ぎ、
お吸い物にすることもできます。


梅干しは塩分もかなり含んでいるので、
食べるのは多くても1日に3個までにしましょう。



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焼き梅干しダイエットの効果は?


「解決!ナイナイアンサー」では、椿鬼奴さんが、
レンチンした梅干しを1日に3個食べるダイエットに挑戦しました。


レンチンした梅干しを食べる以外には、
いつもどおりに外食でパスタを食べたりしていましたが、


2週間で体重2.1㎏減


という結果が出ていました。


レンジでチンした梅干を食べるだけで
実際に体重が落ちるんですね!

1日2、3個食べるだけの焼き梅干しダイエット まとめ


すでに焼いた状態で売っている焼き梅干しもあるそうですが、
(あの道場六三郎さんが監修だとか)


自分で焼いたりレンチンするのは簡単なので、
手軽に続けられそうですね。


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