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医師が14kg痩せた・もどきご飯ダイエットとは?
読了までの目安時間:約
3分

ご飯を食べた、という満足感があり
糖質制限できる「もどきご飯ダイエット」
が話題ですが、もどきご飯って・・・?
もどきご飯ダイエットとは?
もどきご飯ダイエットとは、
お茶の水整形外科の銅冶英雄医師が
提唱するダイエット法です。
「糖質制限もどきご飯ダイエット」
という本も出ています。
もどきご飯、とは
白米の代わりに低糖質の素材を使うことで
糖質を制限したご飯のこと。
銅冶医師がもどきご飯ダイエットを考案した
きっかけは、
自分自身が中年太りになってしまったことです。
ダイエットするには、やはり
余分な糖質を摂りすぎないこと、と
考えて、糖質制限をしようとしたのですが、
新潟出身でご飯が大好きで、
麺類にごはんをプラスしてでも食べられるほど
なので、
全くごはん(のようなもの)を食べない
ダイエッとは無理だ!
と思ったことだそうです。
そこで、卵、豆腐、カリフラワーなどを
ご飯の代わりにして食べるように工夫した
ところ、
68㎏から54㎏の、14kgの減量に成功しました。

もどきご飯1・カリフラワー
カリフラワーを2~3分固めに茹で、
細かく刻むだけ。
茹で時間2~3分の時が、
一番お米の粒に近い食感になるので
茹ですぎないことがポイントです。
カリフラワーのもどきご飯は、
チャーハンのように具を入れて
炒めて食べるのがおすすめ。
もどきご飯2・卵
卵6~10個を、
テフロン加工のフライパンで
油無しの炒り卵にします。
弱火にかけて箸で素早くかき混ぜて
できるだけ小さな粒にします。
強火にすると、粒になる前に大きな
塊で固まってしまうので、
弱火にするのがポイントです。
※2015年の厚生労働省の発表によると、
卵によるコレステロールの摂取制限は
設けないとされています。
でもコレステロール値が気になる人は
医師に相談の上行ってくださいね。
卵以外では
木綿豆腐を水切りして
フライパンで同じように油無しでポロポロに
なるように炒めてもOKです。
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医師が14kg痩せた・もどきご飯ダイエットとは?
糖質制限をしようと考えても、
日本の家庭料理は
ご飯が主食で、それに対するおかず
という味付けになっているので、
なかなかおかずだけの献立を
考えるのが難しかったり、
ご飯っぽいものがどうしても
食べたい、となることが多いんですよね。
そんなときのバリエーションとして
もどきご飯は便利に使えそうです。
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