もどきご飯 ダイエット

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医師が14kg痩せた・もどきご飯ダイエットとは?

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もどきご飯ダイエット

ご飯を食べた、という満足感があり
糖質制限できる「もどきご飯ダイエット」
が話題ですが、もどきご飯って・・・?




もどきご飯ダイエットとは?


もどきご飯ダイエットとは、
お茶の水整形外科の銅冶英雄医師が
提唱するダイエット法です。


「糖質制限もどきご飯ダイエット」
という本も出ています。


もどきご飯、とは
白米の代わりに低糖質の素材を使うことで
糖質を制限したご飯のこと。



銅冶医師がもどきご飯ダイエットを考案した
きっかけは、
自分自身が中年太りになってしまったことです。


ダイエットするには、やはり
余分な糖質を摂りすぎないこと、と
考えて、糖質制限をしようとしたのですが、


新潟出身でご飯が大好きで、
麺類にごはんをプラスしてでも食べられるほど
なので、


全くごはん(のようなもの)を食べない
ダイエッとは無理だ!


と思ったことだそうです。


そこで、卵、豆腐、カリフラワーなどを
ご飯の代わりにして食べるように工夫した
ところ、


68㎏から54㎏の、14kgの減量に成功しました。

もどきご飯ダイエット

もどきご飯1・カリフラワー


カリフラワーを2~3分固めに茹で、
細かく刻むだけ。


茹で時間2~3分の時が、
一番お米の粒に近い食感になるので
茹ですぎないことがポイントです。



カリフラワーのもどきご飯は、
チャーハンのように具を入れて
炒めて食べるのがおすすめ。


もどきご飯2・卵


卵6~10個を、
テフロン加工のフライパンで
油無しの炒り卵にします。


弱火にかけて箸で素早くかき混ぜて
できるだけ小さな粒にします。


強火にすると、粒になる前に大きな
塊で固まってしまうので、
弱火にするのがポイントです。


※2015年の厚生労働省の発表によると、
卵によるコレステロールの摂取制限は
設けないとされています。



でもコレステロール値が気になる人は
医師に相談の上行ってくださいね。


卵以外では


木綿豆腐を水切りして
フライパンで同じように油無しでポロポロに
なるように炒めてもOKです。



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医師が14kg痩せた・もどきご飯ダイエットとは?


糖質制限をしようと考えても、


日本の家庭料理は
ご飯が主食で、それに対するおかず


という味付けになっているので、
なかなかおかずだけの献立を
考えるのが難しかったり、


ご飯っぽいものがどうしても
食べたい、となることが多いんですよね。


そんなときのバリエーションとして
もどきご飯は便利に使えそうです。


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