ダイエットおやつ おから 蒸しパン

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ダイエットおやつ・おから蒸しパンのレシピ

読了までの目安時間:約 4分

 

ダイエットおやつ おから蒸しパン

食物繊維、大豆イソフラボンが豊富な
おからを使った、蒸しパンの
レシピをご紹介します!




おからのダイエット効果とは?


おからは豆乳を絞った後の大豆で、
繊維質、カルシウム、ビタミンB群が豊富です。


また、大豆の栄養成分であり、
女性ホルモンと似た作用をする
エストロゲンも含まれています。


おからは比較的水分が少ないので、
食べると胃や腸の中で膨らみ、
満腹感が考えられる、という特徴もあります。


また食物繊維の作用で
糖質や脂質の吸収が抑えられ、


血糖値の急激な上昇を防ぐ、
といった効果があり、
ダイエット向きの食材です。



普通おから、というと、
「卯の花の炒り煮」などが
メジャーな料理ですが、


ハンバーグ、ミートソース、キーマカレー
など、ひき肉を使った料理の一部を
おからにすることで


カロリーダウン、繊維質アップ
することができます。


また、スイーツでも
生地におからを混ぜると
カロリーダウンと繊維質アップができて、


糖質の吸収も抑えられるので
おすすめです。

ダイエットおやつ おから蒸しパン

おから蒸しパンレシピ



【材料】

2人分

  • おからパウダー 20g
  • 水 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 卵 2個


※生おからを使う場合、
100gで、水は不要です。


【作り方】

1.すべての材料をボウルに入れて、
泡だて器でよく混ぜます。


小麦粉を使っていないので、
グルテンの粘りが出ませんから、
よーくまぜて大丈夫です。



泡だて器で空気を入れるように混ぜると
ふわっとした仕上がりになります。


生地が固い時には、
豆乳や牛乳をたしてもよいです。


2.混ぜた生地を
半量ずつ、耐熱容器やマグカップに分けます。


3.ラップをふわっとかけて
電子レンジ600W で2分間加熱します。


4.約2倍に膨らみます。
お皿に伏せて2、3分置くとしっとりなじみます。


おから蒸しパンのアレンジ


おから蒸しパンの生地には、


好みで、ココアパウダーや抹茶などを
入れてアレンジしてもおいしいです。


また、大豆プラス大豆で、
黄な粉を入れると
よりたんぱく質や繊維量がアップします。


砂糖を控えたい人は
オリゴ糖や蜂蜜を甘み漬けに使って
ください。


ダイエットおやつ・おから蒸しパンのレシピ まとめ


おから蒸しパンは、


小麦粉や米粉などは使わず、
おからと卵が主体なので


糖質を控えるダイエットにも
向いています。


生のおからは日持ちがしませんが、
乾燥おからパウダーは常備できますし、


生地を混ぜたらレンジ加熱で
あっという間にできるので、


朝食にもいいですね。


試してみてください!


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