粉豆腐 パンケーキ レシピ

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ダイエットおやつレシピ・小麦粉なしの粉豆腐のパンケーキ

読了までの目安時間:約 4分

 

粉豆腐 パンケーキレシピ

ダイエットにも効果がある
レジスタントプロテインが含まれた
粉豆腐を使った

小麦粉なしのパンケーキレシピです。



粉豆腐って?


粉豆腐は
高野豆腐を粉状にしたもの。


高野豆腐(凍り豆腐、しみ豆腐)は
豆腐を凍らせる、乾燥させる、
を繰り返して作ります。


このようにして作った高野豆腐に
含まれるたんぱく質=
レジスタントプロテインには、


普通の大豆たんぱくよりも
血液中の悪玉コレステロールを減らす効果が
高い、と言われています。



粉豆腐は長野県飯田下伊那で
よく食べられていましたが、


最近は、テレビなどでも
健康・ダイエット効果が高い食品として
紹介されるため、


通販で販売されるようになっています。


粉豆腐 パンケーキ レシピ

自分で高野豆腐を乾燥したまま、
おろし金でおろしたり、


ミルサーにかけたりしても
簡単に粉状にすることができますよ。


粉豆腐の栄養は?


粉豆腐の主な栄養分は、
たんぱく質と脂質です。


豆腐を凍らせ、乾燥させて作ったものなので、
繊維質は含まれていません。


しかし、粉豆腐のたんぱく質は
レジスタントプロテインという、
消化されにくいたんぱく質で、


ゆっくりと消化され、
胃腸内で脂質を吸着して排出する、


といった、食物繊維のような
働きをします



粉豆腐パンケーキのレシピ


【材料】

1人分

  • 卵 2個(白身と黄身に分けます)

  • 砂糖 小さじ1/2、小さじ1

  • 牛乳50cc

  • 粉豆腐 20g



【作り方】

1.卵白を泡立て、
砂糖小さじ1/2を加えます。


2.卵黄、砂糖、牛乳、粉豆腐を別のボウルで
混ぜます。


3.2に1のメレンゲを加えて
ゴムベラで混ぜます。


※小麦粉名が入っておらず
グルテンの粘りがないので、
「さっくり」と気にしすぎなくて大丈夫ですが、


メレンゲの泡をつぶさないようにしてください。


4.フライパンにサラダオイルを薄く塗って
弱火にかけ、3の生地を流します。


5.蓋をして焼き、表面にぷつぷつ
穴が開いてきたらひっくりかえして
反対側も焼きます。


6.焼きあがったらお皿にとって、
このみでバターやメープルシロップを
添えていただきます。



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ダイエットおやつレシピ・粉豆腐のパンケーキ まとめ


粉豆腐を使ったパンケーキレシピは、


小麦粉やホットケーキと
粉豆腐を混ぜたものが多いのですが、


メレンゲを使うことで
粉類なしでも作れるレシピを
ご紹介しました。


小麦粉や米粉を使っていないので、


グルテンフリー、
糖質オフダイエットにも向いています。


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