テフ 食べ方 栄養

うまもぐ

気になる情報オイシイ情報をもぐもぐ

スーパーフード・テフの食べ方と栄養とは?

読了までの目安時間:約 5分

 

テフ スーパーフード 食べ方

キヌアやアマランサスに続く、
穀物系のスーパーフードとして
注目を集めているテフの食べ方・栄養成分とは?



テフとは?


テフはエチオピアで主食として食べられてきた
イネ科植物で、実を穀物として食べますが、


非常に粒が小さく、
見失うという意味がある「テフ」という
名前もそこから来ているそうです。


門外不出、貴重品、といった言葉で
紹介されていることがありますが、


以前は、エチオピア政府では、
国内生産量は国内の需要を満たすだけしかない、
ということで、輸出を禁止していたため、
そのように言われていました。


そのため、1、2年程前のブログ記事やまとめ情報では、
「テフはスーパーフードと言えるくらいの栄養価があるが
輸出禁止だから日本では入手できない」


といった情報もあります。


でも今、テフは、日本でも楽天市場などの通販で
購入することができます。


日本で売られているテフって?


現在、日本などエチオピア国外で出回っている
テフは、アメリカなど、エチオピア以外の国で
生産されたものです。


そこで、エチオピア政府も、
来年度から一部の商業農場で作るテフを輸出可能として、
エチオピア産テフのブランド化を目指す方向性を
出しているそうです。


参考リンク http://toyokeizai.net/articles/-/154695?page=2


テフの栄養成分とは?


テフは精白小麦粉と比べて、

たんぱく質1・3倍、食物繊維3.2倍
オメガ3系脂肪酸6倍、
マグネシウム15倍、鉄分2倍、


の栄養成分を含んでいます。


糖質の量は、小麦や大麦と同等ですが、
体内で食物繊維のように働く
レジスタントスターチが豊富なので、


糖質・脂質の吸収を抑えたり
腸内環境を改善したりする
効果が期待できます。


またグルテン質は含みません。


テフの食べ方は?


エチオピアでは、粉に引いたテフを
インジェラという薄焼きパンにして食べます。
(それ以外の食べ方はほとんどないようです)


在エチオピア経験のある人が、
インジェラのレシピを公開していたり
しますが、


日本では100gで700円弱程度、と
穀物としてはかなり高価なので、


パンやパンケーキなどの
材料として使うには、
小麦粉、米粉などとブレンドするのが現実的でしょう。


また粉状のテフが手に入らなくても
アマランサスと同じように、
ホームベーカリーで焼く1回分のパンに30gくらいの
テフを混ぜる分には、粒のままでも大丈夫です。

テフ スーパーフード 食べ方 また、他の雑穀類と同じように、
炊いて、サラダのトッピングにしたり、
スープに入れたりすることもできます。


炊く場合は、


水が1カップ、テフ1/2カップで
塩ひとつまみ、といった割合にします。



小鍋に水を入れて沸騰させ、
テフと塩人ひとつまみを入れて蓋をし
水気がなくなるまで弱火で加熱します。



スポンサードリンク



スーパーフード・テフの食べ方と栄養とは? まとめ


テフの栄養価の高さが、
エチオピアのスポーツ選手の身体能力の高さの
一因でもあるのではないか、といわれるほど、


たんぱく質やミネラル類が豊富なんですね。


輸出すると国内の食糧が不足してしまう、
という理由で輸出禁止だったと聞くと、


今後ブームが広がったら
エチオピアの人たちが食べるものに困るようなことが
あっては大変!


と気になりましたが、


現時点では、日本などで販売されているテフは
エチオピア産ではないそうです。


また今後の輸出解禁も
その辺はコントロールされるのはないかと思われます。



スポンサードリンク

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント