フリーカ 効果 食べ方

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キヌアの次にくる!スーパーフード・フリーカの効果とは?

読了までの目安時間:約 4分

 

フリーカ 効果 食べ方

キヌアの2倍の美容・健康効果がある、
と話題になっているフリーカとは?



フリーカとは?


フリーカ(freekeh)はフリーケとも呼ばれ、
普通に収穫される前の、
緑色の小麦をローストして挽き割りにしたものです。



中東地域では紀元前から食べられていた、といいます。


なぜ緑色の小麦をわざわざ食べるようになったのか?


きっかけは、収穫期の前に麦畑が火事になってしまい、
頃焦げになった麦を食べて見たら中身が
おいしかった、ということだと言われています。


フリーカの栄養価とは?


1.食物繊維量が多い

フリーカには


白米の21倍、
キヌアの2倍、玄米の約4倍


の食物繊維が含まれています。


そのため、穀物ではありますが、
食後の血糖値の上昇を防ぐ低GI食品です。


2.高たんぱく・高ミネラル

フリーカには、たんぱく質の他、
カルシウム、鉄、亜鉛、狩生mなどの
ミネラルが豊富です。


昔からフリーカを食べてきた
パレスチナでは、


フリーカは赤ちゃんの成長を助ける
食べものとされています。

フリーカ 効果 食べ方

フリーカの効果とは?


食物繊維が豊富で、
血糖値の上昇を防ぐので、


朝食にフリーカを食べると、
セカンドミール効果で、


その次の食事での血糖値上昇を
防ぐことが期待できますね。


また、食物繊維によって
腸内環境が改善されます。


たんぱく質、ミネラルなど
ダイエット中に不足しがちな栄養分が
補えるので、


ダイエッとしても肌の調子がよい
という声も。


フリーカの食べ方は?


中東地域では、
茹でる、スープに入れて煮る、おかゆのように炊く、
炒めてから炊く、


など家庭ごとにさまざまな料理法があるそうです。


応用範囲が広く
簡単なフリーカの調理法をご紹介します。


【材料】
フリーカ 1カップ
水 8カップ
塩 少々


【作り方】

1.鍋に水、フリーカ、塩を入れて
火にかけます。

2.沸騰したら弱火にして、
蓋をします。


10分ほどたったら出来上がり。
さっと混ぜてもりつけます。


この状態で冷凍もできます。


そのまま食べるほか、
クスクスのように肉、魚料理の
付け合わせにしたり、


キヌアサラダのようにサラダに
トッピングするのがお勧めです。


また、白米に1割ほど混ぜて炊くと、
プチプチした食感が楽しめ、


ミネラル類や食物繊維を
補うことができます。



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キヌアの次にくる!スーパーフード・フリーカの効果とは? まとめ


欧米では、
すでにフリーカの入ったグラノーラの
商品もあり、ブームになりつつあるそうです。


日本でも楽天などの通販で
フリーカを扱う店があります。

挽き割りになっているので、
短時間で調理ができ、
手軽に食べられる点もいいですね。


ぜひ試してみてください!


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