寒天 クリームコロッケ 揚げない

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【ダイエットレシピ】揚げない寒天入りクリームコロッケの作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

寒天 クリームコロッケ

寒天を使って
糖質カット、カロリーカットした
クリームコロッケの作り方をご紹介します。



寒天を使ってクリームコロッケをカロリーカット


クリームコロッケに使う
ホワイトソースは
小麦粉でとろみをつけますよね。


また、中身が柔らかくてまとまりにくいので、
衣に小麦粉をたっぷり付けてから卵、パン粉
と付けるのですが、


寒天で固めることで、
ホワイトソースにも、衣にも
小麦粉を使わず、


また揚げずに焼いて仕上げられる
ので、


糖質カット、
カロリーカットできます。

寒天 クリームコロッケ 揚げない

【ダイエットレシピ】揚げない寒天入りカニクリームコロッケの作り方 まとめ


【材料】

12個分

  • 粉寒天 2g

  • カニ缶 1缶

  • 牛乳 200㏄

  • 玉ねぎ 1/2個

  • バター 大さじ1/2

  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2

  • 塩・こしょう 少々

  • ナツメグ 少々

  • 溶き卵 1個分

  • パン粉 50g

  • オリーブオイル 大さじ1



【作り方】

1.玉ねぎをみじん切りにします。
牛乳に粉寒天を混ぜ合わせておきます。


2.小さなフライパンか鍋にバターを入れて
火にかけて溶かし、玉ねぎを入れて
しんなりするまで炒めます。

3.2に1を入れて煮立たせ、混ぜながら2分間
火を通します。


4.コンソメ、塩・こしょう、ナツメグを入れて火を止め
バットに流し入れて粗熱が取れたらラップをかけて
冷蔵庫で冷やし固めます。


5.フライパンにパン粉とオリーブオイルを入れて
弱火で炒めてうっすらとしたきつね色にします。


6.冷蔵庫から冷やし固めたコロッケの中身を出し
12等分に切りわけます。


7.溶き卵を付け、5のパン粉をまぶします。


8.180度に余熱したオーブンで15分焼きます。


作り方のコツ


寒天は、一度きちんと火が通らないと
固まりません。


牛乳に入れてふやかしておいた寒天を
牛乳ごと小さなフライパンか小鍋に入れ
沸騰したら少し火を弱めて吹きこぼれないように
して


2分程度加熱してください


底が焦げ付かないように
混ぜながら加熱します。


クリームコロッケの中身は、
コロッケ以外に、
春巻きの皮に包んで揚げたり、


ホワイトソースとして
グラタンに使うこともできます。



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【ダイエットレシピ】揚げない寒天入りクリームコロッケの作り方 まとめ


クリームコロッケの中身に
寒天を使うと、


ダマにしないように作るのが難しい
ホワイトソースを作る必要がなく、


クリームコロッケの中身は
普通はベタついて衣を付けるのにも
苦労しますが、


固めて切り分ければいいので
扱いもとても楽です。


それで糖質や油分を減らすことができるなんて
一石二鳥ですね。


試してみてください。




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