お好み焼き 豆腐 糖質オフ

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【ダイエットレシピ】低糖質お好み焼きの作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

お好み焼き 豆腐

お好み焼きを、小麦粉の生地ではなく、
豆腐で低糖質に仕上げる作り方です。


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低糖質お好み焼きの作り方


【材料】

2人分

  • 木綿豆腐 1丁

  • 豚肉薄切り肉 2枚

  • キャベツ 3枚

  • 卵 2個

  • 顆粒和風だし 小さじ2

  • 胡椒 少々

  • マヨネーズ 大さじ1.5

  • 片栗粉 大さじ2

  • サラダオイル 大さじ2



仕上げ用にお好み焼きソース、青のり、紅ショウガ、
かつお節、マヨネーズ、青ネギなど。


※豆腐はお好みで絹ごし豆腐でもよいです。

糖質オフ お好み焼き

【作り方】

1.豆腐を水きりします。
キッチンペーパーで包んでバットに置き、
上にお皿を1枚乗せて
15分くらい置きます。


2.水きりした豆腐をボウルに入れて泡だて器で
菜目からになるまでつぶします。
ハンディミキサーがあれば使うと
すぐに滑らかになります。


できるだけ豆腐の粒が残らないようにつぶして、
「粉を水で溶いた生地」のようにします。



3.キャベツを千切りにします。
豚の薄切り肉を3㎝幅に切ります。


4.つぶした豆腐に、千切りキャベツ、卵、
こしょう、顆粒和風だし、マヨネーズ、片栗粉
を入れてよく混ぜます。


5.1枚ずつ焼きます。
フライパンに大さじ1のサラダ油をしいて火にかけ
豚肉を並べます。


その上に、4の生地の半量を丸く流して
中火で3分間焼きます。


6.ひっくり返したら蓋をしてさらに3分間焼きます。


7.お皿に取りだして、ソース、青のり、紅ショウガ、かつお節
マヨネーズ、青ネギの小口切りなどでトッピングします。


フライパンをきれいにしてもう1枚焼きます。


作り方のコツ


キャベツを入れてからは混ぜるのは
泡だて器ではなく、ゴムベラが使いやすいです。


すべてを混ぜてから生地を半分にするのが
難しければ、


豆腐をつぶしたら半量ずつに分け、
それぞれにキャベツ、卵、調味料類を入れて
混ぜてください。


具は、豚肉だけではなく、
イカ、サクラエビなどお好みでアレンジしてください。


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【ダイエットレシピ】低糖質お好み焼きの作り方 まとめ


糖質の中でも
精白した小麦粉のように
繊維質が少なく粉末状になっていると


吸収が早く血糖値が上がりやすいと言われています。


全粒粉にしたり、
お好み焼きなら野菜をたくさん使って繊維を一緒に
取ったり、という対策もできるのですが、


粉(炭水化物)の使用量を
思い切り減らす(つなぎに片栗粉を使っているのでゼロではないです)




という方法をご紹介しました。


野菜、肉、卵が入るので、
これで軽食1食分になりますから


夕ご飯の糖質を控えたい、
という時にもいいですね。


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