ココナッツオイル 生チョコレート

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【ダイエットレシピ】ココナッツオイル生チョコの作り方

読了までの目安時間:約 4分

 

ココナッツオイル生チョコレート

ココナッツオイルの「冷えると固まる」という
性質を使って、
混ぜるだけで簡単に生チョコ風のスイーツができます。



ココナッツオイル生チョコの作り方


【材料】

一口大のもの10個分

  • エキストラバージンココナッツオイル 大さじ2

  • ココアパウダー(ミルクや砂糖が入っていないもの) 大さじ3

  • メープルシロップ 大さじ2

  • ココアパウダー(仕上げ用) 適量



※メープルシロップの替わりに
はちみつや米飴を使ってもよい。


【作り方】

1.寒い季節などココナッツオイルが固まっていたら
湯せんにかけて液状にします。


2.分量のココナッツオイルとアガペーシロップを
ボウルで混ぜ合わせます。
小さな泡だて器があると便利です。


3.ココアパウダーを入れてさらによく混ぜ合わせます。


4.保存容器にオーブンペーパーを敷いて、
3を流し入れて冷蔵庫で3時間程度冷やして固めます。


5.固まったら一口大に切り分けて
ココアパウダーをまぶします。

ココナッツオイル生チョコレート

作り方のコツ


室温が低いばあいなど、
混ぜているうちにココナッツオイルが
固まってくる場合は、


湯せんしながら混ぜてください。


ココナッツオイルが固まったまま
無理に混ぜようとすると、
分離してしまいます。


切り分けるときには、
庖丁を少し温めるときれいに切れます。


ココナッツオイルのダイエット・美容効果


ココナッツオイルがダイエットによいと言われているのは、


ココナッツオイルにふくまれる脂肪酸のおよそ7割が、
吸収が早く体内に蓄積されない中鎖脂肪酸であり



さらに中鎖脂肪酸は体内に蓄積されている脂肪を
燃焼させる効果がある、とされているため。


また、母乳にも含まれているラウリン酸が
ココナッツオイルにもふくまれているのですが、


ラウリン酸は、身体の酸化を防ぎ
アンチエイジングに効果があるとされています。


また抗酸化作用があるビタミンEも
含まれています。


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【ダイエットレシピ】ココナッツオイル生チョコの作り方 まとめ


ココナッツオイルを使った
生チョコレート風は、


湯せんで溶かした製菓用チョコレートに
生クリームを混ぜる一般的な生チョコレート
よりも、


チョコレートを溶かす温度などに
気を遣わず、簡単に作れます。


ココナッツオイルを摂ることと
糖質を控えることは両方行って
ダイエット効果が出るのですが、


甘味料は控えめにして
ナッツ類を入れて食感と味に変化を出したり、

仕上げのココアパウダーの代わりにきな粉を
使って食物繊維をプラスしたり、


いろいろアレンジしてみてください。


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